Первое, что необходимо сделать - выбрать правильный ланчбокс. Характеристики могут меняться в зависимости от типов еды, которую вы любите и планируете брать с собой. Например, ланчбокс должен быть полностью герметичен; должна быть возможность носить несколько блюд в одном ланчбоксе; он должен удерживать тепло и т.д.

Зачастую можно видеть, что люди носят еду с собой в обычных пластиковых контейнерах. Это отличное решение, если для вас не так важны температура продукта и наличие всевозможных улучшений (соусница, вилка-нож, разделители и т.д.). Если же вы всерьез настроены питаться вне дома с комфортом, советуем вам присмотреться к специализированным ланчбоксам.

Существует множество вариаций:

  1. Термосы позволяют носить с собой супы, при этом хорошо сохраняя температуру. Плюсы: еда остается горячей. Минусы: как правило, тяжелые и громоздкие; высокая цена.
  2. Термо ланчбоксы также позволяют носить с собой горячую пищу, при этом сохраняя ее температуру без изменений на протяжении длительного времени. В отличие от термосов, носить их намного удобнее. Плюсы: еда остается горячей; удобно носить с собой. Минусы: как ни крути, а весит много; высокая цена.
  3. "Бутербродные"/"сендвичные" ланчбоксы выделяются за счет необычной формы. Если вы любитель бутербродов, вам как раз подойдет такой тип ланчбокса. Плюсы: ваш бутерброд точно не развалится; легкие; сравнительно низкая цена. Минусы: неудобно брать другую еду, кроме бутербродов.
  4. Ланчбокс в форме пакета изготавливается из резины. Плюсы: сравнительно средняя цена; необычный дизайн; легкость. Минусы: невозможность носить с собой жидкую пищу; не держит температуру; легко деформируется, следовательно, в итоге вы получите мятые бутерброды; неудобно есть крупы, макароны и пр. 
  5. Классический ланчбокс выпускается в нескольких вариациях: обычного размера и в половину обычного. Плюсы: герметичность; можно выбрать размер, который для вас удобен; наличие разделителя; наличие соусницы; наличие вилки-ножа. Минусы: еда быстро остывает; не особенно легкий; сравнительно высокая цена.
  6. Плоский ланчбокс появился не так давно на рынке этой продукции, но уже завоевал популярность. Плюсы: плоский, то есть займет меньше места в сумке; возможность взять с собой до 4х блюд. Минусы: еда быстро остывает; невозможность взять жидкую пищу;относительно высокая цена.

Вот и все самые распространенные виды ланчбоксов. Вы можете подобрать любой в соответствии со своими требованиями.

Существует множество нетривиальных вариаций на тему того, что же можно брать с собой на работу или на учебу.

Фритатта со шпинатом

Ингредиенты:

  • ​​10 яиц;
  • упаковка свежего шпината (около 400 г);
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. ​Обварить шпинат кипятком.
  2. Картофель и лук нарезать, обжарить в масле, добавить шпинат.
  3. Взбить яйца. Добавить к слегка обжаренным овощам. Добавить специи по вкусу.
  4. Обжарить фритатту с двух сторон.
  5. Не остужая, разрезать на удобные порции. Можно дополнить свежими овощами и цельнозерновыми тостами.

Бутерброд с авокадо и лососем

Ингредиенты:

  • нарезанный тонкими ломтиками лимон;
  • нарезанный тонкими ломтиками подкопчёный лосось;
  • перец чили (измельчённый);
  • сок лайма/лимона;
  • ржаной хлеб;
  • половина спелого авокадо.

Приготовление:

  1. Пюрировать мякоть авокадо, добавить сок лимона или лайма и перец.
  2. Намазать ломтик хлеба пастой, сверху выложить лосось. По желанию украсить мелко нарубленным грецким орехом.

Томатно-сырные кексы

Ингредиенты:

  • полстакана маринованных/вяленых помидоров;
  • стакан твёрдого сыра (предварительно натереть);
  • 325 г муки;
  • яйцо;
  • 300 мл молока (стакан с четвертью);
  • 90 г мягкого сливочного масла;
  • пол чайной ложко соли.

Приготовление:

  1. Прогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом 12 небольших форм для выпечки маффинов. Просеять муку в миску, добавить соль. Молоко, яйцо и сливочное масло взбить отдельно, затем добавить к муке. Добавить сыр и мелко нашинкованные помидоры. Должно получиться воздушное тесто без комков.​ 
  2. Заполнить тестом формы на 3/4 высоты. Выпекать до готовности примерно 25 минут. Вынуть кексы из духовки, дать постоять несколько минут.

Теперь непосредственно пара советов о том, как развить привычку брать еду с собой.

  1. Просто начните. Поначалу это правда тяжело: готовить специально для себя, есть свой обед в одиночку, если не повезет найти такого же борца за ЗОЖ (или за экономию, кто знает?) и т.д. Просто начните это делать. Уже спустя неделю вы заметите положительные изменения.
  2. Ваша еда должна вам нравиться. Невозможно заставить себя есть постоянно творог, ячменный суп, вареное куриное филе. Разнообразьте свой ланч. Ищите новые идеи в интернете, на мастер-классах, в кулинарных шоу. Выбор поистине безграничен.
  3. Считайте. Просто посчитайте, сколько денег за месяц вы экономите на обедах с собой. Как правило, люди поражаются, сколько они тратят на ежедневные перекусы, особенно если учесть, что еда обычно не лучшего качества.
  4. Найдите союзников. Чтобы не жевать свой салат в одиночестве, предложите худеющей подруге, например, тоже приносить еду с собой. Как правило, сообща новые привычки прививаются легче. Плюс добавляется фактор соперничества, кто готовит лучше или красивее сервирует еду.
  5. Ну и, наконец, наслаждайтесь. Теперь вы не зависите от ассортимента столовой или соседнего кафе. Вы можете есть то, что хотите, и ваша еда будет на порядок высшего качества.