ОПТОВАЯ ЗАКУПКА
Проверить длинный чек у кассы сложно, а потому, чем больше в корзине товаров, тем выше вероятность обсчета. Продавец способен дважды пробить один продукт или прибавить к счету упаковку предыдущего покупателя. А еще кассир порой пробивает дорогой товар вместо дешевого. Как это получается? Все просто. На упаковки наносят штрихкоды с информацией о цене. Бывает, терминал не считывает комбинацию. Продавец набирает код вручную. Одно неверное значение, и цена высвечивается больше, чем надо. Поэтому рассматривайте чек сразу, сверяйте наименования товаров.
КРУЧУ, ВЕРЧУ, ОБСЧИТАТЬ ХОЧУ
А бывает так. Называют сумму покупки. Вы достаете деньги, но кассир заявляет, что сдачу не набрать. Он просит еще 50 рублей, затем еще какую-то сумму. Запутавшись, вы берете сдачу и не замечаете, что денег получили меньше, чем надо. Чтобы не ошибиться, отказывайтесь давать дополнительные купюры для «ровного счета». По закону в магазине должны быть разменные деньги на сдачу.
Есть и такой вариант обмана. Вы протягиваете продавцу деньги, он их берет и восклицает: «У вас есть дисконтная карта?» Вы начинаете перебирать кусочки пластика, которые лежат в кошельке. Не обнаружив карты, переводите взгляд на кассира и ждете, когда тот вернет сдачу. Но не тут-то было: пока вы делали ревизию портмоне, торговый работник спрятал полученную купюру и утверждает, что денег не брал. В результате надо повторно расплачиваться. Чтобы не попасться на уловку, не отвлекайтесь, общаясь с кассиром.
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА
Жульничают не только в магазинах. Свои приемы у торговцев на рынках. Вторая свежесть - проверенный вариант обмана. Залежавшееся на прилавке мясо реанимируют, сбрызгивая водой и протирая влажной тряпочкой. В результате клиенты рискуют и кошельком, и здоровьем. На руку продавцам и пересортица. Например, вы видите на прилавке фарш. На ярлыке написано «свинина, говядина». Но нет гарантий, что в продукт не добавили мяса птицы. Дополнение позволяет снизить стоимость товара. Есть покупатели, которые просят сделать фарш в их присутствии. Но придумали способ обмана и для таких клиентов. Деньги берут за выбранные для фарша кусочки, но часть мяса оставляют в мясорубке. Это дает дополнительную прибыль. А потому не стоит покупать фарш на рынке.
Работает и такая схема. На витрине лежит мясо без ценника. И это не случайно. На вопрос, сколько оно стоит, продавец отвечает по-разному. Все зависит от внешности покупателя. Чувствуя, что тот не стеснен в средствах, торговый работник называет цифру, превышающую прайс. Берете несколько продуктов? Следите, чтобы не прибавили две-три сотни рублей, суммируя покупки. А для этого проверяйте счет на калькуляторе. Старайтесь не брать несколько товаров у одного продавца. И не наряжайтесь, отправляясь на рынок.