Национальный грузинский напиток не сложно сделать в домашних условиях, если у вас есть самогонный аппарат или вы планируете собрать его самостоятельно. Приготовление чачи из винограда достаточно длительный процесс, поэтому придется запастись терпением и найти большую стеклянную тару. По рецепту на 15 л кипяченой воды берется 15 кг винограда сорта Изабелла или Ркацители. Можно использовать виноградный жмых, взяв его в два раза меньше, чем винограда. Если все-таки хотите добавить сахара, то на такой объем можно взять 5 кг.
Чтобы приготовить жмых, нужно размять виноград в эмалированном тазу, используя не только ягоды в кожице и с косточками, но и гроздья. Затем необходимо слить сок, переложить выжимку в большую стеклянную тару, всыпать сахар (можно не добавлять), добавить холодную воду и перемешать. Настаивать будущую чачу в темном месте от 3 до 6 недель, закупорив банку и помешивая напиток каждые 2 дня. Как только перестанут выходить пузыри, можно переходить к следующему этапу. Виноград перед выжимкой лучше не мыть, так как в кожице находятся натуральные дрожжи, обеспечивающие процесс брожения.
Процедите чачу через несколько слоев марли от мезги и перелейте жидкость в самогонный аппарат. Первые 15% чачи или первую фракцию необходимо вылить, так как это нельзя пить. Как только капли напитка перестанут плохо пахнуть, можно начинать сбор – это будет основная фракция. Последнюю фракцию (хвосты) можно не включать в процесс следующей перегонки чачи. Перед ее началом необходимо разбавить вторую фракцию водой так, чтобы уменьшить крепость наполовину.
Во время второй перегонки не нужно забывать о фракционности и брать в качестве конечного продукта только «тело» напитка, без «головы» и «хвоста». На последнем этапе можно разбавить домашнюю чачу из винограда до необходимой крепости и подавать гостям настоявшийся грузинский напиток, предварительно остудив бутылки.