Вам понадобится
  • - холщовый мешок;
  • - резиновый шланг;
  • - асбест.
Инструкция
1
В вине, крепость которого ниже 15%, в помещении с температурой выше 15оС появляется винная плесень. Для ее развития особенно благоприятен приток воздуха. Эта сероватая складчатая пленка разрушает вино, превращая его в углекислоту и воду. Пленку можно удалить так.
2
Возьмите резиновый шланг, опустите один его конец в емкость с вином ниже пленки. Через другой конец осторожно наливайте «здоровое» вино. Слой с пленкой начнет подниматься и, достигнув края, выплеснется вместе с вином. Остатки пленки удалите сначала просто чистой тряпочкой, потом тряпочкой, смоченной в емкости с горячей водой и пищевой содой.
3
Помутнение - другой частый порок вина. Он имеет несколько причин. Это может быть следствие несвоевременного переливания напитка после активного брожения. При этом осевшая гуща, если вино закреплено малым содержанием спирта, способна даже загнить. Муть в вине может появиться также, если оно недостаточно выбродило.
4
Как избавиться от мути? Профильтруйте вино через матерчатый фильтр. Используйте для этого конусообразный мешок, закрепленный над просторной посудой для вина. Лучшая ткань для него - холщовая, бязь или бумазея. Если вы будете использовать мешок из белой фланели, то выверните его мохнатой фактурой наружу.
5
Если вы очищаете вино от тонкой мути, используйте асбест. Всыпьте в эмалированную кастрюлю горсть асбеста, влейте в нее вино, перемешайте. Пропустите взвесь через мешок. Повторяйте процедуру до тех пор, пока на стенках мешка не сформируется плотный асбестовый слой, а вытекающее через него вино не станет совсем прозрачным.
6
Фильтрация вина в промышленных масштабах - это сложный поэтапный процесс, при котором виноматериал очищается от механических взвесей, мути, осадка дрожжей, винного камня, микроорганизмов и других веществ с помощью специального оборудования.


В нем используются фильтрующие элементы т.н. патронного типа (фильтрующие картриджи). Они применяются и при подготовке самого виноматериала, и для фильтрации окружающей технологической среды (воды, воздуха и т.д.).


Т.н. мембранная фильтрация применяется на финишных операциях по приготовлению вина.