Вам понадобится
- Какао-масло - 100 г
- Какао тертое - 100 г
- Какао порошок - 2 ст. л.
- Сгущенное молоко - 150 г
Инструкция
1
Приготовьте продукты, чтобы они были под рукой.
2
Поставьте кастрюлю воды на огонь.
3
В турку или небольшую кастрюльку положите тертое какао.
4
Сверху на тертое какао положите какао-масло.
5
Поставьте маленькую кастрюлю с какао в большую кастрюлю с водой и растапливайте ингредиенты на водяной бане на минимальном огне.
6
Периодически помешивайте содержимое кастрюльки для лучшего растворения кусочков тертого какао и какао масла.
7
Когда масса станет жидкой и однородной, добавьте в нее порошок какао. Хорошо перемешайте.
8
Добавьте в какао сгущенное молоко - по вкусу. Из опыта могу сказать, что если какао продукты и сгущенку добавлять в пропорции 1:1 - получится темный молочный шоколад. Если хотите получить более молочный шоколад - добавляйте побольше сгущенки. Если вам нравится горький шоколад, сгущенки можно положить вдвое меньше, чем какао продуктов. Экспериментируйте!
Видео по теме
Обратите внимание
На этапе растапливания шоколада постарайтесь его не перегреть. Масло какао плавится уже при температуре тела (можете взять кусочек в руку и он начнет плавиться), а при температуре более 50-60 градусов и тертое какао, и масло какао уже теряют все свои полезные свойства. Поэтому плавьте какао на очень медленном огне, а в какой-то момент, возможно, огонь и вовсе лучше выключить. Можно даже поставить кастрюльку с какао просто в горячую воду - ее содержимое все равно растопится - правда не так быстро.
Полезный совет
Тертое какао плавится медленнее масла какао, поэтому целесообразно класть тертое какао на дно кастрюльки, а масло - вверх - так ингредиенты расплавятся практически одновременно.