Инструкция
1
Чаще всего наводнения возникают вследствие обильных ливневых дождей или таяния ледников. Иногда причиной наводнения может послужить затор русла реки, вызванный скоплением большого количества льда. Сильные ветровые потоки нагоняют с моря воду, которая не успевает протекать через русло. Это вызывает резкое повышение уровня воды в определенных зонах.
2
Наводнения в прибрежных зонах, расположенных вблизи морей и океанов, могут быть вызваны подводными землетрясениями. Обычно данные природные явления вызывают цунами – длинные волны, высота которых может достигать нескольких сотен метров. На территории бывшего Советского Союза обширные наводнения наблюдались на Волге и Днепре.
3
Существует классификация наводнений. Типы этих явлений определяются в соответствии с причиной их возникновения.

Зимой и в начале весны распространены заторные наводнения. Они характеризуются резким кратковременным подъемом уровня воды на небольших участках. Иногда подобные наводнения приводят к сильным разрушениям.

Нагонные наводнения могут происходить в любое время года. Причинами их возникновения являются сильная ветровая активность и отсутствие широкого канала для оттока воды.
4
Наиболее разрушительные наводнения вызваны прорывом платин и дамб. Такие явления встречаются сравнительно редко, но именно они приводят к человеческим жертвам и обширным разрушениям строений и инфраструктуры. Иногда такие наводнения могут быть вызваны аварийным сбросом воды из водохранилищ и землетрясениями, которые привели к прорыву естественной или искусственной дамбы.
5
В крупных городах от наводнения страдают в основном дорожные покрытия, подвальные помещения и первые этажи зданий. Для предотвращения наводнений создаются специальные водохранилища и оградительные дамбы.