Выбор сидератных трав сегодня широкий. Но большинство дачников предпочитают высевать белую горчицу. Она доступна, быстро всходит, быстро набирает зеленую массу. При перекопке почвы с ней легко работать. Но у горчицы есть существенный недостаток. Она принадлежит к семейству крестоцветных. А это повсеместно выращиваемые овощи: капуста, редис, репа, редька, дайкон и др. Всех их объединяет такое заболевание как кила и вредитель крестоцветная блошка. А это может стать большой проблемой на небольшом земельном участке. Не лучше ли применять различные сидераты? Например, люпин из семейства бобовых.
В чем достоинства люпина как сидерата?
Его в агрономии считают эталоном сидератов. К почвам люпин не требователен, хорошо растет как на кислых, так и на средне-кислых почвах. Его корни глубоко проникают в землю, используя труднорастворимые фосфаты. Люпин быстро разлагается при перекопке, повышает плодородие пахотного слоя, рыхлит и улучшает физические свойства почвы, меняя ее структуру.
Люпин бывает однолетним и многолетним и относится к культурам влаголюбивым и холодостойким. Это растение длинного дня.
Семян люпина на 1 сотку надо 0,3-0,4 кг, что после перекопки зеленой массы эквивалентно внесению 400 кг навоза. Такую почву можно использовать в течение двух лет без внесения удобрений.
Урожай выращиваемых таких распространенных овощей как томаты, картофель, перцы, баклажаны, любые корнеплоды после люпина увеличивается в 2-3 раза. Важно, что многие болезни этих культур лишены возможности развиваться на таких почвах.
Совет. При раннем посеве семян люпина в сырую почву весной, всходы будут дружные и равномерные. В августе, при образовании цветочной стрелки у растений люпина, необходимо перекопать участок, заделывая зеленую массу травы в землю. На перекопанном участке можно вновь посеять семена быстрорастущих сидератов, например, рапса или фацелии (можно их смешать), расходуя 250-300 г семян на сотку. К зиме подрощенную траву вновь перекопать. Такой подготовленный участок готов к эксплуатации в течение 2-3 лет, не внося никаких удобрений.