Вам понадобится
  • - семена горчицы;
  • - садовые инструменты.
Инструкция
1
Белая горчица — это однолетнее растение семейства крестоцветных. Как сидерат, она высоко ценится за наибольшую способность быстро давать всходы и наращивать большую зеленую массу весной, когда еще холодно, поскольку вегетация растения начинается при 1-2 градусах выше нуля. Всходы горчицы переносят заморозки до -4-5 градусов.
2
Установлено, что в листья и стеблях белой горчицы содержится 22% органических веществ, 0,92% фосфора, 0,71% азота, 0,43% калия. Ко всему прочему, это замечательный медонос, поэтому во время цветения растение привлекает полезных насекомых, которые будут опылять и другие садовые и огородные культуры.
3
Горчица - отличный санитар. Она способна уберечь последующие посадки картофеля от таких таких распространенных болезней, как фитофтороз, парша клубней и фузариозные гнили. Установлено, что после посева этого сидерата снижается численность проволочника.
4
Горчицу в качестве сидерата, рекомендуется высаживать, чтобы разрыхлить и структурировать верхний слой земли, повысить влаго- и воздухопроницаемость грунта. Однако, растение растет не на каждом типе почв. Горчица чувствует себя прекрасно на удобренных дерно-подзолистых землях, может расти на супесчаном и торфяном грунте. Но очень плохо развивается и наращивает зеленую массу на кислых глинистых почвах, не любит солончаки.
5
Посев горчицы, в качестве сидерата, начинают уже в апреле, как только немного прогрелась почва, приблизительно за месяц до посадки картофеля. Также можно посадить ее и после сбора урожая.
6
Семена разбросайте по территории, а затем пробороните поверхность граблями, заделывая их в грунт. Всходы горчицы появляются очень быстро и дружно, ростки показываются на 3-4-й день. Растение влаголюбиво, поэтому ему необходимы частые поливы.
7
Через 1-1,5 месяца после посева белая горчица вырастает до 20 см. Растение необходимо скосить или подрезать плоскорезом. Почву нужно сразу же перекопать лопатой или обработать культиватором, заделывая в нее скошенную зеленую массу.