Чаще всего данное заболевание наблюдается на капусте, посаженной слишком близко друг к другу. Спровоцировать болезнь также может чрезмерный полив рассады и несвоевременное проветривание теплиц. Чаще всего болезнь проявляется небольшими очагами, со временем эти очаги растут, поражают всю рассаду.


Черная ножка у капусты: как бороться


Чтобы обезопасить рассаду капусты от данного заболевания, необходимо правильно за ней ухаживать, а именно: 


- обеззараживать почву;


- обеспечивать нормальный температурный режим;


- не допускать застоя воды, а также пересушивания почвы;


- обеспечивать хорошее питание;


- не допускать загущения.


При высаживании капусты в теплицу необходимо тщательно выбраковать рассаду: не годятся все представители, на которых имеются хотя бы малейшие признаки заболевания. Как было сказано выше, заражение "черной ножкой" происходит исключительно через почву, поэтому основные меры борьбы с заболеванием - обеззараживание или полная смена земли. Так как смена земли - процесс довольно трудоемкий, то многие садоводы чаще дезинфицируют пораженную почву раствором формалина. Данный препарат хорошо зарекомендовал себя в борьбе с данной инфекцией.


Для профилактики заболевания растения необходимо изредка поливать и опрыскивать растворами с добавлением препаратов из серной группы. Неплохой вариант - коллоидная сера (10 г на 10 литров воды). Если же на рассаде уже видны первые очаги болезни, то в ход лучше пустить препараты, содержащие металаксил, мефенокам или оксадиксил.