Почему трескается капуста?



Белокочанная капуста выращивается на большинстве садовых и огородных участков, дачники стараются заготовить ее впрок, чтобы иметь возможность зимой получать в пищу дополнительные витамины. Как же велико бывает разочарование, когда после неусыпного ухода, поливов, борьбы с вредителями капуста начинает трескаться и гнить, не дожидаясь срока уборки.

В чем причина этого неприятного явления, можно ли избежать растрескивания кочанов – эти вопросы наверняка волнуют многих незадачливых огородников.

Трескаться могут ранние сорта капусты при созревании. Если вы сажаете их, будьте готовы к тому, что эти кочаны нужно употреблять в пищу в первую очередь, в противном случае при сильном растрескивании капуста становится непригодной в пищу.
Старайтесь высаживать на участке разные сорта капусты, соответствующие вашим текущим потребностям – для употребления в свежем виде и для засолки нужно использовать разную рассаду.


Для засолки и зимнего хранения следует приобретать устойчивые к растрескиванию сорта, которые имеют среднепоздний и поздний срок созревания. Кним относятся «Слава», «Грибовская №1», «Московская поздняя» и различные современные селекционные новинки. При покупке семян обязательно прочтите информацию о сорте, указанную на упаковке. Это наиболее явная причина растрескивания, но существует еще масса нюансов, когда может возникнуть подобная ситуация. К ним относятся:

Погрешности в уходе. Нужно помнить, что капуста очень влаголюбива, требует обильного регулярного полива, особенно в период нарастания зеленой массы – через 2-3 дня.

Резкие смены погоды, когда зной сменяется проливными дождями, также не идут на пользу качества кочанов. В этом случае меняется количество влаги, поглощенной капустой, при этом активно начинают расти внутренние листы, а внешние не успевают за ростом, поэтому кочан лопается.

Что делать, если капуста трескается?



Если вы обнаружили треснувший вилок капусты, обязательно осмотрите и все остальные кочаны, растущие на участке. Выясните, что могло послужить причиной? Если дело в том, что посажен ранний сорт, не остается ничего другого, как снимать урожай и перерабатывать его, если вы не хотите, чтобы кочаны сгнили на корню. Старайтесь не допускать сильного растрескивания, регулярно просматривайте растения и при малейших признаках вырубайте вилки.
Если ка кочане появилась маленькая трещинка, можно попробовать зачистить ее острым ножом и укрыть от влаги и пыли. На непродолжительное время этот метод позволит избежать порчи капусты.


Когда все дело в резкой смене погоды и проливных дождях, можно попробовать уменьшить поступление влаги в кочан из почвы. Для этого нужно аккуратно взяться за кочан двумя руками и повернуть по часовой стрелке на 30-40 градусов. При этом вы услышите характерный хруст. Мелкие корешки повредятся, поступление влаги в растение уменьшится. Нужно проводить эту манипуляцию осторожно, не старайтесь вырвать растение из почвы, оно должно расти и дальше, до момента уборки.

Еще один способ – оборвать нижние листья на растении, оставив один кочан. Это также меняет распределение влаги по растению, помогает избежать растрескивания.

Не забывайте, что использовать вышеуказанные методы можно, если до ее вырубания осталось не больше месяца. В любом случае нужно как можно быстрее стремиться переработать капусту, чтобы не потерять урожай.