Мойва, запеченная в духовке


Вам потребуется:


- мойва - 1 кг;


- лимон - 1 шт.;


- мука - 250 г;


- соль - по вкусу;


- перец - по вкусу;


- подсолнечное масло.


Для начала необходимо разморозить мойву и тщательно ее промыть. Если мойва мелкая, то ее можно не потрошить: такую рыбу едят целиком. Крупную мойву выпотрошите, удалите внутренности, затем натрите рыбу внутри перцем и солью.


Мойву уложите в глубокую миску и сбрызните ее лимонным соком. Противень для запекания смажьте растительным маслом, а духовку разогрейте до температуры 200 градусов. В отдельную емкость насыпьте муку и обваляйте в ней каждую рыбу, а затем мойву уложите плотными рядами на противень и запекайте около 45 минут. Именно за это время ваша рыба приобретет золотистую корочку.


Подавать мойву, запеченную в духовке, можно как самостоятельное блюдо, а также вместе с гарниром, в качестве которого можно использовать рис или салат из овощей и зелени.


Мойва, запеченная в духовке с картошкой


Для приготовления вам понадобится:


- мойва — 1 кг;


- репчатый лук — 250 г;


- картофель — 500 г;


- майонез;


- зелень — пучок;


- чеснок - 2-3 зубчика;


- сыр - 100 г;


- соль, перец.


Мойву почистите, удалите внутренности, промойте и выложите на противень, застланный фольгой. Сверху на рыбу положите нарезанный кольцами лук, затем порезанный кубиками картофель, мелко порубленную зелень и чеснок, выдавленный с помощью чеснокодавилки. Смажьте все майонезом. Добавьте соль и черный молотый перец.


Противень с мойвой и картошкой отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить блюдо необходимо около 45 минут. После того как рыба будет готова, достаньте противень и посыпьте мойву с картошкой тертым сыром, а затем отправьте обратно в теплую духовку, чтобы сыр расплавился, а рыба пропиталась ароматом майонеза, лука, зелени и картофеля.