Мойва, запеченная в духовке
Вам потребуется:
- мойва - 1 кг;
- лимон - 1 шт.;
- мука - 250 г;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- подсолнечное масло.
Для начала необходимо разморозить мойву и тщательно ее промыть. Если мойва мелкая, то ее можно не потрошить: такую рыбу едят целиком. Крупную мойву выпотрошите, удалите внутренности, затем натрите рыбу внутри перцем и солью.
Мойву уложите в глубокую миску и сбрызните ее лимонным соком. Противень для запекания смажьте растительным маслом, а духовку разогрейте до температуры 200 градусов. В отдельную емкость насыпьте муку и обваляйте в ней каждую рыбу, а затем мойву уложите плотными рядами на противень и запекайте около 45 минут. Именно за это время ваша рыба приобретет золотистую корочку.
Подавать мойву, запеченную в духовке, можно как самостоятельное блюдо, а также вместе с гарниром, в качестве которого можно использовать рис или салат из овощей и зелени.
Мойва, запеченная в духовке с картошкой
Для приготовления вам понадобится:
- мойва — 1 кг;
- репчатый лук — 250 г;
- картофель — 500 г;
- майонез;
- зелень — пучок;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- сыр - 100 г;
- соль, перец.
Мойву почистите, удалите внутренности, промойте и выложите на противень, застланный фольгой. Сверху на рыбу положите нарезанный кольцами лук, затем порезанный кубиками картофель, мелко порубленную зелень и чеснок, выдавленный с помощью чеснокодавилки. Смажьте все майонезом. Добавьте соль и черный молотый перец.
Противень с мойвой и картошкой отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить блюдо необходимо около 45 минут. После того как рыба будет готова, достаньте противень и посыпьте мойву с картошкой тертым сыром, а затем отправьте обратно в теплую духовку, чтобы сыр расплавился, а рыба пропиталась ароматом майонеза, лука, зелени и картофеля.