В христианской традиции существует и другое именование Петрова поста – пост Апостольский. Само название этого периода воздержания указывает на историческую связь Церкви с благой вестью Господа Иисуса Христа, распространенную по миру трудами святых апостолов. Сами проповедники Евангелия, прежде чем отправляться на проповедь, пребывали в посте и молитве.
Исторические упоминания о Петровом посте имели место уже в III веке, а с IV столетия упоминания святых отцов и учителей Церкви о необходимости духовной подготовки к празднику святых апостолов Петра и Павла, выраженной в воздержании от страстей и телесном посте, становятся наиболее частыми. Особое значение в историческом становлении Петрова поста оказало строительство храмов в честь первоверховных апостолов в Константинополе и Риме. Возведение величественных соборов было окончено ко дню памяти апостолов Петра и Павла во время правления Римской Империей святым равноапостольным Константином Великим в первой половине IV века.
В настоящее время Петров пост является неотъемлемой частью жизни православного верующего человека. Несмотря на то что Апостольский пост не является строгим, верующие люди в это время воздерживаются от продуктов питания животного происхождения. Употребление рыбы разрешается по всем дням, кроме среды и пятницы.
При воздержании в пище необходимо не забывать и главную суть православного поста – стремление к духовному совершенствованию. Верующие люди во время поста стараются чаще посещать богослужение, участвовать в таинствах исповеди и причащения. Особое место в практике поста занимают желание христианина очистить свою душу от грехов, а также стремление к любви, милосердию, смирению – тем нравственным ориентирам, к которым Церковь призывает человека.