Вам понадобится
  • Для коржей:
  • - 400 г муки;
  • - 300 г сметаны;
  • - 200 г сахара;
  • - 1 ч.л. разрыхлителя;
  • - 0,5 ч.л. соды + 0,5 ч.л. уксуса или лимонного сока;
  • - 2 ст.л. несладкого какао-порошка;
  • - щепотка соли.
  • Для крема:
  • - 400 г жирной сметаны;
  • - 150 г сахара;
  • - 1 ст.л. ванильного сахара.
Инструкция
1
Начнем с приготовления крема, так как он должен хорошенько настояться в холодильнике и загустеть. Для этого все ингредиенты просто взбить до однородности.
2
Для теста просеять муку с содой и разрыхлителем, добавить сахар, перемешать.
3
Добавить к смеси сухих ингредиентов сметану и уксус или лимонный сок и хорошо перемешать. Вымешивать тесто, подсыпая по мере необходимости муку - тесто не должно липнуть к рукам!
4
Разделить готовое тесто на две части, к одной из них добавить 2 столовые ложки какао: половина наших коржей будут шоколадными.
5
Каждую из частей разделить еще на 3 - всего получаем 6 коржей. Каждый раскатать в круги диаметром 22-23 см и выпекать в разогретой до 180 градусов печи 10-12 минут. Готовые коржи при необходимости аккуратно подровнять с помощью ножа. Обрезки не выкидывайте - они понадобятся вам для украшения!
6
Дать коржам полностью остыть.
7
Чередуя светлые и темные коржи, промазать их сметанным кремом. Им же украсить верх и бока торта. Также для украшения использовать обрезки коржей и, по желанию, тертым темным или молочным шоколадом.
8
Готовый торт оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем убрать его в холодильник на ночь.