Салат из щавеля и редиса
Мелко порубить щавель, три яйца, пять-шесть штук редисок, посыпать нашинкованным луком. Послить, перемешать, заправить сметаной по вкусу.
Салат из щавеля и помидор
Для данного варианта понадобится стакан порезанного полосками щавеля; четыре средних томата, нарезанных дольками; специи; сто двадцать граммов сыра фета в виде кубиков; можно чуть-чуть измельченного чесночка. Всё уложить в салатник, полить растительным маслом.
Салат из щавеля и винограда
Взять по пучку щавеля, укропа, петрушки. После измельчения, залить их заправкой, состоящей из сорока граммов оливкового масла, пол-ложки (десертной) яблочного уксуса и трех ложек слегка взбитой сметаны. Закуску украсить половинками виноградин (лучше темных сортов) срезом вниз.
Салат из щавеля и мяса
Порезать соломкой одну луковицу, по двести грамм белокочанной капусты и отварной говядины, десять-пятнадцать листьев щавеля. Лучок замариновать в столовом уксусе в течение получаса. Измельчить восемьдесят граммов грецких орехов. Все составляющие части соединить, смешать с майонезом.
Горячий салат из щавеля
Нашинковать щавель, шпинат весом около двухсот граммов. Выдавить через пресс два-три зубчика чеснока. Нарезать лапшой цедру половины лимона. Растопить в небольшой кастрюле пятьдесят граммов сливочного маслица, выложить подготовленные ингредиенты, кроме шпината и щавеля, их же отпустить в миску только по истечении одной минуты. Готовить на медленном огне не более двух-трех минут. Подавать на стол как самостоятельное блюдо либо в качестве дополнения к птице и рыбе.