Щавель - неприхотливое и компактное растение, ухаживать за которым очень просто. Витаминные кусты растут на многих дачных участках. Садоводов привлекает широкий перечень витаминов и микроэлементов, содержащихся в щавеле. Съев одну порцию щавелевого салата можно восполнить недостаток полезных веществ.
Салат «Витаминка»
На приготовление этого салата удет 12-15 минут. Результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты
- 1 пучок щавеля
- 1 пучок зеленого лука
- 4 куриных яйца, можно заменить 8 перепелиными
- 50 г сметаны
- соль - по вкусу.
Инструкция приготовления
- Сварить яйца вкрутую. Остудить. Почистить. Нарезать кубиками.
- Промыть листья щавеля под проточной водой. Нарезать. Добавить к яйцам.
- Помыть луковые перья, нашинковать. Отправить в миску к другим ингредиентам.
- Посолить салат, заправить сметаной.
Несмотря на простоту приготовления и элементарность ингредиентов, этот салат никого не оставит равнодушным. Он получается очень сочным и вкусным.
Салат «Весенний»
Этот салат тоже из числа простейших. С его приготовлением справится даже ребенок.
Ингредиенты
- 1 пучок щавеля
- 1 помидор
- 2 куриных яйца
- 10 редисок
- 50 г сметаны
- соль, перец - по вкусу.
Инструкция приготовления
- Помыть овощи.
- Нарезать щавель, редиску, помидор.
- Вкрутую сварить яйца, нарезать кубиками. Отправить в миску к овощам.
- Салат посолить, поперчить, перемешать.
- Заправить весенний салат сметаной.
Блюдо отличается нежным вкусом. Витаминный салат станет отличным дополнением к любому ужину или обеду.
Капустный салат с щавелем
На приготовление салата уйдет около 10 минут. Быстро он и исчезнет из тарелок.
Ингредиенты
- 200 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 200 г щавеля
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- Масло подсолнечное нерафинированное
- Соль - по вкусу
Инструкция приготовления
- Нашинковать капусту. Добавить соль. Перемешивая, необходимо мять капусту, чтобы она стала нежной.
- Натереть морковь на терке, отправить к капусте.
- Нарезать щавель, укроп, луковые перья.
- Смешать все ингредиенты, посолить, заправить подсолнечным маслом.
Этот летний салат станет украшением стола и непременно понравится домочадцам.
Польза щавеля
Щавель во многом уникален. Это растение является одним из рекордсменов по содержанию витаминов.
Полезные вещества:
- рибофлавин
- тиамин
- бето-каротин
- ниацин
- кальций
- калий
- хлор
- фосфор
- магний
- сера
- натрий
- железо
- йод
- цинк
- медь
- марганец
- фолиевая кислота
- аскорбиновая кислота
- токоферол
- биотин.
Лечебные свойства щавеля
- выводит токсины
- разжижает кровь
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- понижает артериальное давление
- ускоряет мозговую деятельность
- устраняет проблемы в работе желудочно-кишечного тракта
- нормализует функции печени
- улучшает работу почек
- снижает риск развития онкологических заболеваний.
Щавель - удивительное растение, которое важно употреблять в пищу в свежем виде. Достаточно 1 раза в неделю и можно будет забыть о многих проблемах со здоровьем.