Вам понадобится
- - капуста - 2 кг;
- - морковь - 1 шт.;
- - соль - 50 г;
- - перец - по вкусу;
- - лавровый лист - 2 шт.
Инструкция
1
Выбираем капусту для квашения. Нужно выбрать плотный кочан, в котором не будет пустых мест. Убираем те листья капусты, которые сверху, так как они имеют толстые части на листьях. Шинкуем вилок тонкой и очень аккуратной соломкой. Полученную соломку капусты сразу пока выкладываем на стол.
2
Обратите внимание на то, какую морковку лучше использовать для такой капусты. Выбираем сочную, сладкую и крупную морковку. Чистим ее тщательно и промываем. Морковку натираем на терке и выкладываем поверх капусты. Основные ингредиенты подготовили. Сразу размещаем рядом немного лаврового листа и несколько перчинок в виде горошка.
3
Капусту посыпаем солью и перетираем руками. В итоге должна выйти очень сочная и перемешанная масса из капусты и морковки. Мнем капусту, пока она не начнет отдавать сок. Стоит поговорить о том, в какой таре лучше квасить капусту. Использовать будем стеклянные банки, в которых капуста при квашении останется хрустящей.
4
Посоленную и перемешанную капусту выкладываем в банки и тщательно приминаем ее внутри руками. Банки с капустой ставим на противень или на поднос с высокими краями. Так как у вас из банок со временем начнет выделяться сок, то он будет стекать в противень. В процессе того, как выбудете выкладывать капусту ее можно чередовать с маринованными огурчиками и соломкой сладкого перца. Когда в банке получится много сока, то протыкаем капусту деревянной шпажкой, пузырьки выйдут, и количество рассола уменьшится.
5
После того, как капуста в холодильнике простоит примерно трое суток, ее можно подавать на стол и использовать как в щи, так и для салатов.