Килограмм «морского коктейля» стоит у нас дешевле, чем говядина, а пользы от него намного больше. Не стоит забывать об этом. Рыбные дни как минимум два раза в неделю, а еще лучше три – здоровое правило для каждого человека.
Во-первых, будете лучше себя чувствовать: все морепродукты – великолепный источник качественного и, что важно, легкоусвояемого белка. Во-вторых, станете меньше болеть. Рыбий жир прекрасно укрепляет иммунную систему, а Омега-3 жирные кислоты защищают сердце и сосуды, включая сосуды головного мозга. В-третьих, не будет недостатка в необходимых полезных веществах.
В дарах моря ученые насчитали более 40 полезных микроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь, фтор, селен, витамины А, Е и группы В, а также йод. Достаточно съесть 20-50 грамм креветок, и суточная норма йода вам обеспечена. Кстати, в морепродуктах содержится от 10 до 20% белка и минимум жира – от 1,5 до 5%.
Как выбирать рыбные продукты. Обратите внимание сначала на лед, где лежат дары моря: он не должен быть подтаявшим. Понюхайте выбранные морепродукты, у свежих и качественных – приятный, чуть сладковатый аромат. В пакете с замороженными морепродуктами не должно быть снега и кусочков льда. Если морепродукты продаются в рассоле, он обязательно должен быть прозрачным, без посторонних примесей. У свежего рыбного филе плотная, слегка блестящая текстура и не заветренные края.
К сожалению, у некоторых людей морепродукты могут вызвать аллергию. Чаще всего такая реакция бывает именно на морскую, а не пресноводную рыбу, вне зависимости от того, сырая она или приготовленная. Причем приступ может спровоцировать даже рыбный запах.