Климат в детской комнате


В первую очередь в детской необходимо создать оптимальные условия для больного малыша. Температура воздуха должна быть не выше 16-18 градусов. Для этого можно открыть окно в соседней комнате, чтобы прохладный воздух свободно проникал в детскую. Чем младше ребенок, тем хуже у него работает система терморегуляции, потоотделения и тем быстрее он перегревается. А одно только вдыхание прохладного воздуха позволяет удалить излишки тепла через легкие. Очень желательно дополнительно увлажнить воздух, для этого можно использовать мобильные увлажнители, а при отсутствии специальных устройств можно повесить влажное полотенце или простынь в комнате.


Правильная одежда


Температурящего ребенка следует правильно одеть. Тонкой хлопчатобумажной майки и трусиков будет достаточно, в крайнем случае, если ребенка знобит, можно одеть на него тонкую хлопчатобумажную пижаму. С детей младшего возраста необходимо снять подгузник. Не следует укрывать ребенка теплым одеялом, достаточно будет простыни или пододеяльника из хлопка.


Питьевой режим


Потеря жидкости для ребенка может быть фатальной. А если у малыша жар, почти во всех случаях возникает обезвоживание (дегидратация) организма, теряется вода и соли, поэтому ребенку с повышенной температурой необходимо усилить питьевой режим. Малыш должен постоянно пить воду. Давать жидкость следует небольшими порциями, но очень часто, ориентируясь по диурезу. Самым оптимальным режимом дачи жидкости считается употребление одной чайной или столовой ложки воды каждые 5-7 минут. Кроме воды, можно предложить выпить не очень сладкий фруктовый сок в небольшом количестве, компот или морс. Кроме того, в аптеках продаются специальные препараты для борьбы с обезвоживаем, которые содержат в своем составе все необходимые соли. Например, препарат «Регидрон» продается в виде порошка и разводится водой. Лекарство помогает восполнить не только потерянную воду, но еще электролиты.


Все виды жидкостей даются поочередно.  Как только ребенок начнет регулярно мочиться, можно увеличить время между приемом воды в два раза. Важно знать, что чем выше температура, тем больше выражено обезвоживание. Маленьких детей можно отпаивать через шприц (без иголки) или из бутылочки. Грудничков не следует ограничивать в молоке. А в перерывах между кормлениями необходимо давать чистую воду. Не стоит стразу давать большой объем жидкости, это может спровоцировать рвоту.


Физические методы охлаждения


Наиболее эффективный физический метод охлаждения – обтирание ребенка полотенцем, смоченным в теплой воде. Температура воды должна быть на 1-2 градуса ниже, чем температура тела больного малыша. Нельзя использовать холодную воду. Обтирать можно все тело, а особенно лицо, волосистую часть головы, шею. После обтирания можно некоторое время обмахивать ребенка веером для более быстрого испарения воды с поверхности тела и более быстрого охлаждения.


Категорически нельзя обтирать ребенка водкой, спиртом или уксусом!!! Известны факты отравления детей спиртом из-за всасывания его через кожу и вдыхания паров спирта и уксуса.


Другим методом физического охлаждения является применение грелки с холодной водой. Для этого грелку следует заполнить холодной водой, затем завернуть ее в хлопчатобумажную ткань или мохровое полотенце и прикладывать к определенным участкам тела малыша. Прикладывать холодный компресс можно ко лбу, к боковой поверхности шеи (в проекции сонных артерий), в подмышечные впадины, на нижние ребра справа (в проекции печени). В каждой области грелка с холодной водой может находится несколько минут. Кроме того, сейчас в продаже есть охлаждающие пластыри, которые крепятся на лоб.


К погружению температурящего ребенка в ванну с водой стоит прибегать только в крайнем случае, когда другие методы неэффективны, а медикаменты недоступны. Температура воды в ванной должна на 1-2 градуса быть меньше температуры самого ребенка. Погружение должно происходить медленно и постепенно. Слишком быстрое погружение ребенка в ванну со слишком холодной водой может привести к рефлекторной остановке сердца и дыхания.