Появление шампанских вин случайно. Специалистами было замечено, что при повышении температуры в помещение некоторые напитки начинали активно бродить, а углекислый газ растворялся в них, так как ему было некуда выйти. При вскрытии теплого игристого вина происходит как бы небольшой взрыв, который вызван вырывающимися пузырьками.
Так как эксперименты с винами происходили во многих городах и странах, возникла путаница, после чего был выпущен закон, в котором было написано, что шампанскими винами называются лишь те напитки, которые были произведены именно в провинции Шампань. Другие провинции Франции уже не имели права называть свои вина шампанскими, им на смену пришло определение «игристое».
В Испании игристые вина имеют название «Cava», в Германии - «Sekt», ну а в России и некоторых других странах напиток так и продолжает носить название «шампанское». Нередко это приводит к некоторой путанице при выборе напитка к определенному блюду.
Технология производства шампанских и игристых вин так же разнится, как и сорта винограда, используемые в качестве сырья. Наиболее часто для производства шампанского используются сорта: пино нуар, пино менье, шардоне. При этом разновидности винограда могут смешиваться в разных пропорциях, что придает напитку большую изысканность.
Как правило, для шампанских вин используют слегка недозрелый виноград, в котором мало сахара. Сок отжимают и помещают в бочки для брожения. Вторичное брожение происходит в бутылках. Виноделы тщательно соблюдают технологию.
В отличие от шампанских вин игристое производится из абсолютно любых сортов винограда, но чаще используют: шардоне, алиготе, рислинг, пино и блан. Игристые вина могут быть выполнены методами: шампанским, Шарма, а также путем газирования. Метод газирования относится к самым дешевым, поэтому вино имеет вполне низкую стоимость, но и благородством вкуса оно не отличается.
Помимо этого шампанские вина отличаются сроком выдержки. Когда первые выдерживают порядка 18 месяцев, вторые готовы к употреблению уже через 15. Собственно, срок выдержки некоторых вин может быть как больше, так и меньше.
Некачественные игристые вина производятся из второсортного винограда, а иногда и вовсе из бракованного давленного, поэтому они имеют не очень приятный вкус, слабую игру пузырьков, невзрачный цвет. Несмотря на то что многие из них соответствуют требованиям ГОСТ, они не всегда отличаются безопасностью. Употребление некачественных алкогольных напитков ведет к серьезному отравлению.
Купить самые лучшие шампанские и игристые вина вы всегда можете в сети магазинов «Азбука Вкуса». У нас в наличии как элитные, так и обычные варианты напитков по приемлемым ценам. Мы следим за реализуемой продукцией, с особым вниманием подходя к каждому товару. Покупая у нас, вы можете быть уверены, что напитки соответствуют всем необходимым требованиям, имеют непревзойденный вкус, аромат, а также игру пузырьков, что особенно важно для истинных гурманов.