Что такое материнский капитал
Одной из форм поддержки семей с детьми в Российской Федерации является государственная программа семейного материнского капитала, закрепленная на законодательном уровне. Это социальная помощь государства, предназначенная для российских граждан после усыновления или рождения двух и более детей, которая начала действовать с 01.01.07 г. и продлена до 31.12.16 г.
Материнский капитал предназначается не для конкретного ребенка, а предоставляется всей семье, именно поэтому его еще называют семейным. Если семья уже получала помощь по этой программе, то выплаты ей больше не полагаются. Размер материнского капитала является фиксированным, его выражение не зависит от количества детей, и изменяется он только за счет индексации каждый год. Например, если в 2007 году выплаты составляли 250000 рублей, то материнский капитал в 2015 году, начиная с 1 января, будет увеличен до 453026 рублей.
Право на выплаты
Законодательством предусмотрены лица, которые имеют право получить материнский капитал за второго ребенка и всех последующих:
- женщина с российским гражданством, которая после 01.01.07 г. усыновила или родила ребенка;
- мужчина с российским гражданством, который единолично усыновил ребенка после 01.01.07 г.;
- усыновитель или отец, имеющий другое гражданство, вследствие прекращения социальных выплат и государственной поддержки при потере матери, лишении ее материнских прав;
- несовершеннолетние дети до 23-х лет, проходящие дневное обучение в высших или средних заведениях.
Документом, подтверждающим право на получение помощи, является государственный сертификат, который выдает Пенсионный фонд.
Как оформить материнский капитал
Для получения сертификата нужно собрать пакет документов, и предоставить в местное отделение Пенсионного фонда. Для этого потребуется:
- заявление на сертификат;
- паспорт родителя;
- свидетельство рождения всех детей;
- свидетельство об обязательном страховании в Пенсионном фонде;
- решение суда в случае усыновления детей;
- документ, который удостоверяет российское гражданство детей, если заявитель не является гражданином России.
В отделение предоставляются для сверки оригиналы, а отдаются их копии. Если на материнский капитал документы в порядке, то через месяц один из родителей может получить сертификат. При невозможности забрать его лично, можно сделать заявку на его получение по почте.
Как использовать капитал
Особенностью помощи является то, что ее нельзя получить наличными деньгами, запрещено тратить материнский капитал на автомобиль, но можно направить его на другие цели.
В первую очередь, это улучшение условий для проживания, покупка или строительство нового жилья при условии его нахождения на территории государства. В перечень возможных вложений капитала входят: покупка нового жилья; строительство жилища своими силами, при этом разрешается привлечь подрядчиков; оплата первого взноса займа или ипотечного кредита по покупку жилища, а также уплата долга и процентов по ним; оплата взноса при вступлении в жилищный кооператив. Однако нужно знать, что при уплате материнским капиталом части кредита, который оформлялся под покупку жилья, заемщик оформляет нотариальный документ, обязывающий его оформить часть жилица на детей.
Материнский капитал используется для оплаты образования детей в любом учебном заведении на территории государства, а также на устройство и содержание детей в детском саду. Получить образование может каждый ребенок в семье, независимо от того, при рождении кого они были начислены, однако возраст ученика или студента не должен быть более 25 лет.
Закон позволяет использовать средства капитала для увеличения трудовой накопительной пенсии оформителя помощи в государственной и негосударственной форме пенсионного фонда.
Использовать семейный капитал или его часть можно только через 3 года после усыновления или рождения ребенка, за исключением ситуаций, когда деньги направляются на оплату ипотечных кредитов или процентов, начисленных по ним.
Средства капитала запрещено обналичивать в любом проявлении, будь-то фиктивная покупка жилья, поддельные справки из роддома или договор с подрядчиками, по которому не производились строительные работы или ремонт. Все эти незаконные деяния влекут ответственность в виде строгого уголовного наказания.