Фермерская продукция и ее преимущества
Фермерская продукция или по-другому натуральная продукция, произведенная в небольших фермерских хозяйствах, в отличие от широкого ассортимента, представленного в любом крупном супермаркете, имеет свои неоспоримые преимущества и максимально приближена к экологически чистой. Такие продукты не содержат консервантов, вредных красителей и ГМО; выращиваются только на натуральных кормах, без использования химических удобрений; богаты клетчаткой, кальцием, магнием, железом, белком, углеводами, цинком и другими жизненно необходимыми элементами. Кроме того, нет необходимости заготавливать продукты впрок, соответственно забой птицы или животных производится сразу после заказа потребителем; парное молоко – гораздо полезнее порошкового, не проходит термическую обработку, сохраняя свои полезные свойства; а яйцо не хранится по несколько недель, поставляясь буквально напрямую «из-под курицы». Таким образом, фермерские продукты обладают не только отличным вкусом, но и, благодаря содержанию в них биологически активных веществ, витаминов и минералов, намного лучше усваиваются организмом.
Органические продукты – это не только привычные нам фрукты и овощи, но и генетически не модифицированные продукты животноводства (молоко, сыр, масло, мясо, йогурт и т.д.), а также растительные культуры (рис, пшеница, рожь, ячмень).
Крупные же производители в погоне за увеличением прибыли зачастую не стремятся к сохранению полезных свойств продуктов и используют методы, после которых эти продукты перестают быть безопасными, но при этом значительно увеличивается их срок хранения.
Как определить качество продукции
Если вы решили сделать выбор в пользу фермерской продукции, то, безусловно, нужно быть уверенным в качестве ее производства. Каждое фермерское хозяйство должно быть зарегистрировано в Союзе фермеров, иметь необходимые ветеринарные справки, свидетельства соответствия на саму продукцию, а также право на ее реализацию.
Приобретая такую продукцию в интернет-магазине или любом другом магазине, продающем фермерскую продукцию, убедитесь, что вам доступна исчерпывающая информация о фермерском хозяйстве, поставляющем тот или иной продукт. Такие магазины, как правило, дорожат своей репутацией и регулярно отслеживают качество поставляемой продукции, выкладывают адреса и фотографии фермерских хозяйств, этапы производства продукции, некоторые из них периодически возят фрукты и овощи на анализ в лабораторию и даже могут содержать свой разделочный цех, закупая мясную продукцию только цельными тушами. И, безусловно, вам должны по первому требованию предоставить любую исчерпывающую информацию по тому или иному продукту.
Полезным будет и внимательное изучение упаковки приобретаемой продукции. Так, продукты с содержанием ГМИ по российскому законодательству должны быть промаркированы в обязательном порядке. Даже если хотя бы один из компонентов является генно-модифицированным, об этом обязательно должна указывать информация на упаковке. Кроме того, например, в Москве на продукт ставят специальную отметку «Не содержит ГМО», которая означает, что продукт не содержит трансгенов и прошел соответствующую проверку.
Выбирая между магазинами, поставляющими фермерскую продукцию, обращайте также внимание на отзывы реальных покупателей. Кроме того, можно заказать пробную корзину с продуктами, взяв понемногу от каждого поставщика. Вкус настоящих фермерских продуктов ни с чем не перепутать; он значительно будет отличаться от вкуса тех продуктов, которые вы приобретали в обычном магазине.
Правила хранения
Несмотря на все перечисленные преимущества, необходимо помнить, что натуральная продукция имеет ограниченный срок хранения. Только правильно выбранный температурный режим поможет сохранить качество натуральных продуктов. Так, например, фрукты и овощи необходимо хранить при температуре в 8-12 °С, молочные продукты и свежее мясо – от 0 до 4 °С, а яйца при температуре 5-12 °С.
Какие фермерские продукты подходят аллергикам
Несмотря на то, что фермерская продукция не содержит пестицидов, синтетических и генно-модифицированных компонентов, существуют также природные аллергены, которые могут быть небезопасны для аллергиков. Именно поэтому таким людям можно смело рекомендовать следующие фермерские продукты: перепелиные яйца, мясо индейки и кролика, а также любую молочную продукцию из козьего молока (сыр, молоко, йогурт, творог). Эти же продукты будут незаменимы для людей, страдающих следующими заболеваниями: сахарный диабет, болезни почек, печени и ЖКТ.