Поход в ресторан — всегда праздник. Чтобы ориентироваться в правилах сочетания блюд, лучше запомнить названия вин, которые подходят к любимым блюдам. Если праздник дома - хорошая хозяйка всегда знает, что где бывает к месту, в том числе какое вино поставить на стол к своим фирменным блюдам. Чтобы не потеряться в количестве названий, перечислим самые распространенные продукты в сочетании с теми винами, которые к ним подходят.
Некоторые перед застольем подают аперитив для аппетита. Из известных к ним относятся Совиньон Блан, Мускат и Рислинг. А теперь о блюдах в сочетании с винами:
Говядина: Каберне Совиньон, Неббиола, Пинотаж, Сира (Шираз), Зинфандель, Барбера, Гамэ, Санджовезе, Мерло, Пино Нуар, Темпранильо.
Свинина, телятина: Пино Гри, Мускат, Гамэ, Пино Нуар.
Камбала, палтус: Шардоне, Гевюрц-траминер, Пино Гри, Совиньон Блан, Вионье, Шенен Блан (Стин), Рислинг, Семильон.
Дичь: Каберне Совиньон, Гренан (Гарнача), Пинотаж, Сира (Шираз), Зинфандель, Барбера, Мерло, Санджовезе, Пино Нуар, Темпранильо.
Баранина, утка: Каберне Совиньон, Гренан (Гарнача), Неббиола, Пинотаж, Сира (Шираз), Зинфандель, Барбера, Мерло, Санджовезе, Пино Нуар, Темпранильо. Гамэ.
Семга, тунец: Шардоне, Пино Гри, Вионье, Семильон, Гамэ, Пино Нуар.
Птица: Шардоне, Гевюрц-траминер, Пино Гри, Совиньон Блан, Вионье, Сира (Шираз), Шенен Блан (Стин), Рислинг, Семильон.
Моллюски: Шардоне, Пино Гри, Совиньон Блан, Шенен Блан (Стин), Рислинг, Семильон.
Острый сыр: Каберне Совиньон, Неббиоло, Пинотаж, Сира (Шираз), Зинфандель, Барбера, Гамэ, Мерло, Санджовезе, Пино Нуар, Темпранильо.
Неострый мягкий сыр: Шардоне, Гевюрц-траминер, Пино Гри, Совиньон Блан, Вионье, Шенен Блан (Стин), Рислинг.
Острая еда: Гевюрц-траминер, Пино Гри, Гренан (Гарнача), Сира (Шираз), Шенен Блан (Стин), Рислинг.
Овощи: Мускат, Рислинг.
Блюда со сливочным соусом: Гевюрц-траминер, Совиньон Блан, Шенен Блан (Стин), Рислинг.
Блюда с томатным соусом: Пинотаж, Зинфандель, Барбера, Санджовезе, Темпранильо.
Фрукты, кремовые десерты: Гевюрц-траминер, Шенен Блан (Стин), Рислинг, Семильон.