Понятие «адгезия» можно встретить в учебной литературе по различным дисциплинам, будь то физика, химия или биология. В каждой из них явление адгезии рассматривается по-разному, но в одном все эти теории все же сходятся: адгезия в них означает соединение, взаимодействие каких-либо микрочастиц между собой. И это неудивительно, ведь с латыни термин «адгезия» переводится как «прилипание» .
С точки зрения физики, адгезия - не что иное, как сцепление при соприкосновении поверхностей веществ в одинаковых/различных агрегатных состояниях. Например, такая связь может возникнуть между двумя поверхностями твердых/жидких веществ, а также между жидкостью и твердым телом.
Сцепление веществ образуется вследствие одного из факторов: появления химических связей между молекулами веществ, диффузией (проникновением молекул одного вещества под границу поверхности другого) или Ван-дер-Ваальсовыми силами (возникают при поляризации молекул).
Существует отдельный случай проявления адгезии – аутогезия, который часто путают с когезией. Первый возникает вследствие контакта однородных тел, но при этом сохраняется граница раздела фаз. Когезия же возникает между молекулами одного тела. В природе встречаются ситуации, когда адгезия, вследствие внешних факторов, переходит в когезию. Это происходит при диффузии (когда границы между фазами размываются). В отдельных случаях адгезионная связь между фазами может быть сильнее когезионной. Тогда, при приложении сил на соединение веществ, граница раздела фаз останется неповрежденной, а в менее прочном веществе произойдет разрыв когезионных связей.
Так сложилось, что химия очень тесно связана с физикой. Вот и в отношении явления адгезии мнения сошлись. Однако, в химической промышленности ей уделено особое место - технология производства композиционных материалов и лакокрасочных изделий основана именно на этом природном явлении. Чаще всего, понятие адгезии в химии употребляют по отношению к процессу склеивания твердых поверхностей (субстрактов) клеящим веществом (адгезивом).
В биологии понятие адгезии применяется не к молекулам, а к большим по размерам частицам – клеткам. Адгезия – это такое их соединение, при котором формируются правильные гистологические структуры, тип которых зависит от специфики взаимодействующих клеток. Специфика клеток, в свою очередь, определяется наличием на контактирующей поверхности особых белков.
Адгезия в физике
С точки зрения физики, адгезия - не что иное, как сцепление при соприкосновении поверхностей веществ в одинаковых/различных агрегатных состояниях. Например, такая связь может возникнуть между двумя поверхностями твердых/жидких веществ, а также между жидкостью и твердым телом.
Сцепление веществ образуется вследствие одного из факторов: появления химических связей между молекулами веществ, диффузией (проникновением молекул одного вещества под границу поверхности другого) или Ван-дер-Ваальсовыми силами (возникают при поляризации молекул).
Существует отдельный случай проявления адгезии – аутогезия, который часто путают с когезией. Первый возникает вследствие контакта однородных тел, но при этом сохраняется граница раздела фаз. Когезия же возникает между молекулами одного тела. В природе встречаются ситуации, когда адгезия, вследствие внешних факторов, переходит в когезию. Это происходит при диффузии (когда границы между фазами размываются). В отдельных случаях адгезионная связь между фазами может быть сильнее когезионной. Тогда, при приложении сил на соединение веществ, граница раздела фаз останется неповрежденной, а в менее прочном веществе произойдет разрыв когезионных связей.
Адгезия в химии
Так сложилось, что химия очень тесно связана с физикой. Вот и в отношении явления адгезии мнения сошлись. Однако, в химической промышленности ей уделено особое место - технология производства композиционных материалов и лакокрасочных изделий основана именно на этом природном явлении. Чаще всего, понятие адгезии в химии употребляют по отношению к процессу склеивания твердых поверхностей (субстрактов) клеящим веществом (адгезивом).
Адгезия в биологии
В биологии понятие адгезии применяется не к молекулам, а к большим по размерам частицам – клеткам. Адгезия – это такое их соединение, при котором формируются правильные гистологические структуры, тип которых зависит от специфики взаимодействующих клеток. Специфика клеток, в свою очередь, определяется наличием на контактирующей поверхности особых белков.