Социал-демократическая, консервативная, либеральная и католическая модели
В вопросе о количестве моделей социальной политики политологи до сих пор не пришли к однозначному мнению. Существует несколько классификаций, каждая из которых считается одинаково верной. Однако наиболее используемой можно считать следующую классификацию. Согласно ей, существует 4 модели социальной политики: социал-демократическая, консервативная, либеральная и католическая.
Ключевым критерием оценки данных моделей считается вероятность достижения положительного решения двух проблем: проблемы занятости населения и проблемы бедности.
В социал-демократической модели внимание акцентируется на социальном перераспределении доходов через фискальную политику. А также на занятости работоспособной части населения.
В консервативной модели значительный акцент ставится на занятости населения, однако социальное перераспределение не считается важным. В этой модели наиболее ярко проявляется феномен «работающего бедняка».
Для либеральной модели характерен низкий уровень занятости населения, однако довольно высокий – социального перераспределения.
В католической (ее еще называют латинской) модели как занятости, так и социальному перераспределению уделяется очень мало внимания со стороны государства.
Бевериджская и Бисмарковская модели
Еще одной часто используемой является классификация Комиссии Европейского сообщества (ЕС). В этой классификации выделяется две основные модели социальной политики: Бевериджская и Бисмарковская.
Для Бисмарковской модели характерно установление жесткой связи между уровнем социальной защиты и успешностью профессиональной деятельности. В этом случае социальные выплаты реализуются в форме страховых взносов. Иными словами, социальная защита в данной модели не является зависимой от государственного бюджета.
В основе Бевериджсой модели лежит постулат, согласно которому любой человек, независимо от его принадлежности к активному населению, имеет право на защищенность (пусть и минимальную) в случае болезни, старости или иного рода ограничения своих ресурсов.
Финансирование подобной системы происходит через налоги из госбюджета. И в этом случае реализуются принцип национальной солидарности и концепция распределительной справедливости.
Общеевропейская модель
В настоящее время продолжает активно формироваться новая общеевропейская модель социальной политики. В ее основе лежит принцип совмещения экономической эффективности и социальной солидарности.
Акцент в данной модели делается на сбалансированном развитии социальной политики Европы, а также на соблюдении интересов всех стран-членов ЕС. Реализуется процесс переориентации социальных программ с универсального уровня на индивидуальный. Этот процесс помогает осуществлять социальную политику эффективнее и дешевле для государства, поскольку помощь предоставляется лишь тем, кто в ней действительно нуждается.