Микроволновая печь представляет собой бытовой электрический прибор, предназначенный для разогрева или готовки пищи с помощью сверхвысокочастотного излучения.
СВЧ-излучение включает в себя радиоволны дециметрового, сантиметрового и миллиметрового диапазонов. В привычных человеку микроволновых печах используется дециметровое излучение частотой более двух мегагерц.
Главное отличие микроволновки от, например, духовки, состоит в том, что пища в ней разогревается не только с поверхности. Радиоволны высокой частоты способны проникать на глубину до 2-3 сантиметров, что значительно ускоряет процесс разогрева или готовки.
Принцип работы микроволновых печей основывается на дипольном сдвиге. Если материал содержит в своем составе полярные молекулы (например, воду), энергия действующих на эти молекулы радиоволн заставляет их постоянно сдвигаться, выстраиваясь по силовым линиям поля. Поле, которое воздействует на предмет, переменное, поэтому молекулы как бы «качаются» из одной стороны в другую. При этом они передают друг другу получаемую от радиоволн энергию.
Согласно законам физики, температура тела прямо пропорциональна кинетической энергии движения его молекул и атомов. Соответственно, чем активнее полярные молекулы приходят в движение - тем сильнее нагревается предмет. Это явление называют дипольным сдвигом. Он представляет собой преобразование электромагнитного излучения в тепло.
Так как в пищевых продуктах роль полярных молекул выполняет вода, современные микроволновые печи сконструированы таким образом, чтобы разогревать именно молекулы воды, причем - в жидком состоянии. Поэтому, например, лед или сахар разогреваются в микроволновке заметно медленнее.
Источником радиоволн в микроволновых печах служит магнетрон. Магнетрон - это особая электронная лампа, способная генерировать волны дециметрового диапазона. От магнетрона волны передаются во внутреннее пространство печи по волноводам.
Изобретателем микроволновых печей считается американский военный инженер Перси Спенсер. Когда Перси работал в лаборатории над радарами, предназначавшимися для военно-морского флота, он заметил, что бутерброд, положенный на включенный магнетрон, нагрелся.
Существует и другая версия истории открытия микроволновок, согласно которой от излучения магнетрона у Перси в кармане расплавилась плитка шоколада.
Микроволны
СВЧ-излучение включает в себя радиоволны дециметрового, сантиметрового и миллиметрового диапазонов. В привычных человеку микроволновых печах используется дециметровое излучение частотой более двух мегагерц.
Главное отличие микроволновки от, например, духовки, состоит в том, что пища в ней разогревается не только с поверхности. Радиоволны высокой частоты способны проникать на глубину до 2-3 сантиметров, что значительно ускоряет процесс разогрева или готовки.
Принцип работы
Принцип работы микроволновых печей основывается на дипольном сдвиге. Если материал содержит в своем составе полярные молекулы (например, воду), энергия действующих на эти молекулы радиоволн заставляет их постоянно сдвигаться, выстраиваясь по силовым линиям поля. Поле, которое воздействует на предмет, переменное, поэтому молекулы как бы «качаются» из одной стороны в другую. При этом они передают друг другу получаемую от радиоволн энергию.
Согласно законам физики, температура тела прямо пропорциональна кинетической энергии движения его молекул и атомов. Соответственно, чем активнее полярные молекулы приходят в движение - тем сильнее нагревается предмет. Это явление называют дипольным сдвигом. Он представляет собой преобразование электромагнитного излучения в тепло.
Так как в пищевых продуктах роль полярных молекул выполняет вода, современные микроволновые печи сконструированы таким образом, чтобы разогревать именно молекулы воды, причем - в жидком состоянии. Поэтому, например, лед или сахар разогреваются в микроволновке заметно медленнее.
Источником радиоволн в микроволновых печах служит магнетрон. Магнетрон - это особая электронная лампа, способная генерировать волны дециметрового диапазона. От магнетрона волны передаются во внутреннее пространство печи по волноводам.
История изобретения микроволновых печей
Изобретателем микроволновых печей считается американский военный инженер Перси Спенсер. Когда Перси работал в лаборатории над радарами, предназначавшимися для военно-морского флота, он заметил, что бутерброд, положенный на включенный магнетрон, нагрелся.
Существует и другая версия истории открытия микроволновок, согласно которой от излучения магнетрона у Перси в кармане расплавилась плитка шоколада.
Видео по теме