Дуговая сварка: первые опыты
Русский академик В.В. Петров, который первым описал возникновение электрического разряда между двумя проводниками, тщательно изучил открытое им явление. Он предположил, что возникающее в ходе этого процесса тепло может быть использовано для расплавления самых разных металлов. Так был сделан первый шаг на пути к созданию электрической дуговой сварки, ставшей выдающимся достижением электротехники.
Первые попытки соединять металлы, действуя на них электрическим током, предпринял в 1867 году инженер из США Томсон. Он брал два куска металла и плотно придвигал их друг к другу, после чего пропускал через эту систему ток малого напряжения, но большой силы. Края деталей начинали плавиться. Изобретателю в этот момент приходилось проковывать место соединения кузнечным молотком, после чего они соединялись.
Почти в это же время немецкий инженер Цернер попробовал использовать для соединения металлов угольный электрод. Заготовки он располагал горизонтально, после чего подводил к ним электроды – по два с каждой стороны. Теперь нужно было пропустить через всю систему электрический ток, в результате чего металл сильно раскалялся. Но место соединения все равно требовалось дополнительно обработать молотком, предварительно отключив ток.
Изобретение дуговой сварки
И все же основателем метода дуговой сварки по праву считается Николай Николаевич Бенардос. Русский изобретатель первым выдвинул идею, которая впоследствии была положена в основу данного способа обработки металлов. В 1882 году Бенардос сконструировал и построил устройство, при помощи которого можно было качественно сваривать детали в переменном поле и в газовой струе. Для сварки дугой он использовал угольные электроды.
Бенардосу же принадлежит открытие способа магнитного управления электрической дугой. Попутно изобретатель разрабатывал приемы эффективного использования флюса и автоматизации процесса сварки. Им был также опробован способ контактной точечной сварки. Целый ряд конструктивных решений Бенардоса был запатентован им как в России, так и за рубежом.
Другой русский инженер, Николай Гаврилович Славянов, усовершенствовал уже разработанный ранее способ дуговой сварки. Фактически он сделал самостоятельное изобретение, предложив использовать не угольные, а металлические электроды. Славянов построил также сварочный генератор и систему, которая позволяла регулировать длину дуги. Инженерные решения, осуществленные на практике русскими изобретателями, легли в основу нового метода сварки, не утратившего своего значения и в современном производстве.