Особенно значимым числам люди давали специальные названия. Например, число 10 000 на Руси обозначалось словом «тьма», а миллион – «тьма великая», 100 000 – «легион», а 100 млн – «колода». Все эти старинные термины давно вышли из употребления, но по-прежнему сохраняется в русском языке слово «дюжина».


Значение и происхождение термина




Термин «дюжина» соответствуют числу 12. Дюжинами принято было считать поштучно какие-либо однородные предметы.


Это слово появилось в русском языке сравнительно поздно, оно не встречается в исторических документах до 1720 года. Это была эпоха Петра I, когда Россия многое заимствовала из стран Запада, в том числе и слова – не случайно первоначально данное слово стало употребляться на флоте, этом «детище» царя-реформатора.


Русское слово «дюжина» представляет собой видоизмененное французское «douzaine», что означает «12». В свою очередь, французское числительное происходит от латинского слова с таким же значением «duodecim». Возможно, происхождению этого слова поспособствовало созвучие французского числительного с русским словом «дюжий», что значит «сильный, отличающийся крепким телосложением».


Впрочем, столь позднее появление термина «дюжина» не означает, что до этого в России предметы не считали по 12 штук. В допетровской Руси число 12 обозначали русским словом «бортище».


Особенности числа 12




Возникает вопрос, за что числу 12 такая честь, почему для него придумали специальное обозначение. В отличие от него, особое отношение к числу 10 удивления не вызывает: самым древним «счетным инструментом» были пальцы (до сих пор их используют в таком качестве дети), а пальцев у человека 10, поэтому данное число и стало основой счетной системы.


Но существовала и другая система счисления – двенадцатеричная. Ее применяли, в частности, в древнем Шумере. Именно от этой цивилизации современное человечество «унаследовало» деление суток на 24 часа, года на 12 месяцев, окружности на 360 градусов и 12 знаков Зодиака. Относительно истоков такой системы существуют разные гипотезы. Жители древнего Шумера могли считать не по самим пальцам, а по их фалангам, исключая большой палец, или по суставам руки (плечо, локоть, запястье, три сустава среднего пальца, на двух руках получается 12).


Двенадцатеричная система не была забыта и в европейской цивилизации. Например, на ней основывалась английская система мер: дюйм – 1/12 фута, пенс – 1/12 шиллинга. Шведский король Карл XII намеревался ввести двенадцатеричную счетную систему, рассматривался подобный проект и во время Великой Французской революции.


В современном мире некоторые предметы тоже считают по 12. Дюжинами или полудюжинами упаковывают пивные бутылки и банки, а в Англии и США – яйца. Мебельные гарнитуры и сервизы, как правило, рассчитаны на 6 или 12 персон.


До введения метрической системы мелкие галантерейные предметы или канцелярские принадлежности – например, пуговицы или карандаши – считали гроссами. Это слово обозначало дюжину дюжин – 144. Существовала и более крупная мера счета – доцанд, или масса, равная дюжине гроссов – 1728.