Почему рыба называется свеча
Эта небольшая рыбка из семейства лососевых является дальней родственницей голомянки. Живет она в море, как и все лососевые. Размножаться возвращается в пресноводные реки, где когда-то родилась сама. Перед размножением очень много ест и накапливает жир. Живет рыба-свеча у Тихоокеанского побережья Северной Америки от Калифорнии до Аляски и называется эулахон. В этой маленькой рыбке столько жира, что если ее высушить и протянуть внутрь фитиль получится ровно горящая, без копоти и дыма свеча.
В давние времена индейцы пользовались этой рыбой для освещения хижин. Индейцы северо-западного побережья Северной Америки по традиции ловили и заготавливали эту рыбу впрок. Затем вялили на солнце и через рот в ее брюхо протягивали кусок бечевки или тряпки вместо фитиля и таким образом готовили свечи.
Одно из важных достоинств рыбы-свечи состоит в том, что она ленивая, поэтому ее можно ловить без сетей и удочек - просто голыми руками. В современном мире этих рыбок уже не используют вместо свечки, но жир их применяется в медицине, потому что он гораздо вкуснее и приятнее жира из печени трески. Кроме этого, сама рыба обладает приятным вкусом, что послужило активному ее лову и в итоге - истреблению.
В настоящее время индейцы проявили заботу о рыбке и написали прошение в Национальную Морскую Рыболовную Службу, в результате чего эулахон занесли в список животных Соединенных Штатов Америки, взятых под охрану. Сейчас эта юркая, коричневая сверху и бело-серебристая снизу рыбка украшает собой множество аквариумов в современных квартирах.
Разновидности рыбы-свечи
В Англии водится другая рыба-свеча и называется она сэйблфиш, или угольная рыба, доводится близким родственником морскому окуню и морскому ершу, а не лососю и корюшке, в отличие от эулахона. Она также очень жирная и очень хорошо горит после того, как ее высушить.
В России тоже водится рыба-свеча - называется каспийской миногой, с рассмотренными рыбами ее объединяют общие предки. Относится минога к классу круглоротых, живет в воде и питается рыбами. Достаточно известное название «пескоройка» - это личинка миноги. Благодаря высокой жирности, эта рыба очень вкусная и в то же время может гореть как свеча, даже не имея фитиля. Еще одно интересное свойство миноги - это ее способность завязываться в узел. К сожалению, как и эулахон, ее практически истребили.
Видео по теме