Значение выражения
В настоящий момент выражение «до седьмого пота» употребляется для того, чтобы проиллюстрировать крайнюю степень изнеможения, которая была достигнута человеком в ходе длительного непрерывного выполнения какой-либо работы. При этом данное словосочетание часто применяется для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что для достижения своей цели человек приложил максимальное количество усилий, то есть сделал все возможное для получения нужного результата. При этом, например, фраза «Он работал над этим проектом до седьмого пота» не всегда означает, что проект в итоге был успешным.
Употребление этого выражения встречается в произведениях русских классиков литературы, например, у Михаила Салтыкова-Щедрина и у Николая Островского. В разговорной речи допускается также иной вариант окончания существительного в данном выражении, которое в этом случае приобретает звучание «До седьмого поту». Кроме того, существуют словосочетания, являющиеся достаточно близкими по значению к рассматриваемому: благодаря этому они могут использоваться в качестве его синонимов. Например, к числу таких словосочетаний относятся «До кровавого пота» или «В поте лица».
Происхождение выражения
Число семь в русском фольклоре используется достаточно часто в качестве инструмента демонстрации значительного количества действий или предметов. Например, это число фигурирует в поговорках «Семеро одного не ждут», «У семи нянек дитя без глазу», «Семь раз отмерь, один отрежь» и других. Таким образом, «седьмой пот» в рассматриваемом выражении призван продемонстрировать высокую интенсивность работы.
А вот версии по поводу причин возникновения этого седьмого пота, которые легли в основу выражения, существенно различаются у различных исследователей в области языкознания. Так, одна из версий происхождения этого словосочетания связана вовсе не с тяжелой физической работой, а с чаепитием. Так, сторонники этой версии считают, что на Руси были распространены длительные чаепития в кругу семьи и друзей, в ходе которых напиток был очень горячим, благодаря чему с его участников сходило «семь потов».
Другая версия связана с принятым на Руси режимом труда и отдыха, который предполагал, что стандартная неделя должна состоять из шести рабочих дней, в ходе каждого из которых работник успевал основательно вспотеть, и одного выходного дня. Таким образом, если работник вынужден был трудиться и на седьмой день, лишаясь таким образом выходного, он работал «до седьмого пота».
Видео по теме