Как понять, что на клубнике нематода



Нематода обитает в пазухах листьев и в почках кустов клубники, за один вегетационный период на растении сменяется до 8 поколений червей. На клубнике может обитать несколько видов нематод: самыми опасными являются листовые и почковые, а также галловые нематоды. Передаются они с посадочным материалом, семенами, ягодами, растительными остатками. Опасность нематод в том, что они ослабляют растения, поражая их почки, соцветия и корни, в результате чего растение становится карликовым, его урожайность снижается.

Пораженные нематодой растения видоизменяются: листовые пластинки мельчают, становятся уродливыми, неправильной формы. Листы скручиваются, морщинятся, покрываются бурыми или желтыми пятнами. Еще один признак поражения растений нематодами – изменение внешнего вида побегов, нередко они укорачиваются, утолщаются, происходит их сращение между собой. Цветоносы мельчают, нередко становятся недоразвитыми, принимают неправильную форму, ягоды вырастают мелкими или их не оказывается совсем.

Профилактика от заражения растений нематодой



Увеличение численности нематоды приходится на весенний-летний период, продолжается до конца июля, после чего происходит временный спад активности червей. Есть несколько основных правил, которые позволят избежать заражения сада нематодой:

Для этого нужно соблюдать севооборот, но нельзя высаживать клубнику после лука, картофеля, гороха, свеклы и чеснока – все они также легко поражаются этими вредителями.

На участке, где росли больные растения, нельзя сажать землянику и клубнику в течение двух лет – столько сохраняется нематода в почве.

Не стоит покупать рассаду земляники у случайных продавцов на рынке. Лучше приобретать ее в специализированных питомниках.

Если на участке обнаружились больные нематодой растения, нужно немедленно выкопать их и сжечь за пределами садового участка.

Методы лечения



Существуют некоторые химические препараты для борьбы с нематодой, предназначенные для борьбы с гельминтами («Пиперазин», продается в аптеке), но они могут дать лишь временный эффект, уменьшить численность паразитов. После того, как из яиц выйдут новые черви, процесс продолжится.

Можно воспользоваться методом термической обработки. Для этого нужно выкопать растение, промыть корни от остатков грунта и погрузить вместе с листьями в емкость с горячей водой (+50-55оС). Выдержать растения в таком состоянии нужно в течение 10-15 минут. Этот метод довольно эффективен при посадке рассады на грядки для профилактики распространения заболевания.

Хороший результат дает высаживание на грядке с земляникой рассады бархатцев, календулы и ноготков. Этот способ применяется для снижения численности нематоды. Одновременно можно опрыскивать настоями из этих растений кусты земляники в течение 2 недель ежедневно.

Избавиться от нематоды не так-то просто, гораздо легче проводить профилактику заражения.