Причины отслоения сетчатки глаз
Отслоение сетчатки характеризуется ее отделением от сосудистой оболочки глаза. Патология протекает безболезненно. К основным причинам ее развития относят витреохориоретинальные дистрофические процессы, приводящие к разрыву сетчатки. В образовавшееся пространство поступает жидкость из стекловидного тела и отслаивает сетчатую оболочку.
Отслоение сетчатки может развиться из-за травмы глаза (проникающего ранения, контузии). В таком случае происходит разрыв и других оболочек. Патологию могут вызвать болезни глаз: опухоли, ретиниты, увеиты, сосудистые нарушения, возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретиноптия и др. Наиболее опасными считаются периферические витреохориоретинальные дистрофии. Они встречаются у абсолютно здоровых людей, не сопровождаются ухудшением зрения, поэтому выявляются очень редко.
К факторам риска, которые могут привести к развитию отслоения сетчатки, являются: миопия высокой степени, сопровождающаяся изменениями на глазном дне, патологии сетчатки, работа, связанная с физическим напряжением и подъемами тяжестей, наличие отслоения сетчатки у близких родственников. Входящие в группу риска пациенты находятся на диспансерном учете у офтальмолога и проходят регулярный осмотр не менее 1 раза в год.
Симптомы и лечение сетчатки глаз
Начальными признаками отслоения сетчатки являются плавающие пятна и мигающие вспышки в глазах. В этом случае необходимо обратиться к офтальмологу. Появление затемнения, которое затрагивает часть обзора, означает, что разрыв развился до отслоения сетчатки. Когда процесс захватывает центральную область глаза, зрение сильно снижается, предметы воспринимаются искаженными. В данном случае следует срочно обратиться к глазному врачу. После тщательного осмотра решается вопрос о виде хирургической операции. Шансы на восстановление зрения достаточно высоки, если лечение будет выполнено в первые 2 месяца. Целью операции является создание условий для полного прилегания отслоенной оболочки.
Чем дольше сетчатка находится в патологическом состоянии, тем больше гибнет светочувствительных нервных клеток. В результате утраченное зрение может не восстановиться. Отслоение сетчатки может стать причиной других тяжелых болезней (осложненной катаракты, иридоциклита, вторичной глаукомы). После проведенного хирургического вмешательства следует регулярно наблюдаться у офтальмолога (1 раз в полгода), необходимы регулярные курсы медикаментозного лечения. Обязательно исключают физические нагрузки и подъем тяжестей на всю оставшуюся жизнь.