Вам понадобится
- 3 кг молодой стручковой фасоли;
- 80% уксусная эссенция (в зависимости от количества банок);
- 150 г соли.
Инструкция
1
Переберите молодую фасоль и отберите стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами, удалите поврежденные насекомыми и испорченные стручки. Тщательно промойте их под холодной водой и обрежьте немного с концов, после чего нарежьте стручки на кусочки длиной примерно 4-5 сантиметра.
2
3
Аккуратно с помощью шумовки выньте кусочки фасоли из горячей воды и сразу же охладите, переложив в холодную (правильно подготовленная фасоль приобретает темно-зеленый цвет и становится эластичной). Плотно утрамбуйте кусочки в чистые банки по плечики и залейте ее горячим пятипроцентным раствором соли, после чего накройте банки крышкой. Банки с фасолью стерилизуйте в незакупоренном виде в кипящей воде в течение получаса. В конце стерилизации добавьте в консервы 80%-ную уксусную эссенцию (на литровую банку нужно добавлять одну столовую ложку эссенции).
4
Закатайте банки и переверните вверх дном, накройте их одеялом и оставьте в таком виде до полного охлаждения. После чего уберите консервы в кладовку или подвал для хранения (помещение обязательно должно быть темным и прохладным). Перед употреблением в пищу консервированной фасоли обязательно слейте всю жидкость из банки, фасоль тщательно промойте или же замочите ее не менее чем на 4-5 часов в холодной воде. После вымачивания вы можете сразу же приступать к приготовлению, например: обжарить фасоль на масле с овощами или яйцом. Вкус фасоли будет напоминать свежую, отличаясь от нее только легким кисловатым оттенком.
Видео по теме
Полезный совет
Для того чтобы проверить свежесть фасоли, нужно согнуть стручок пополам. Если он разломится на две части, то фасоль свежая.
Источники:
- Как можно законсервировать фасоль