Армянская турша из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 3 кило;
  • свежий чеснок – 10-12 долек;
  • острый перец – 2 средних стручка;
  • морковь сырая – 1 крупная;
  • сода – 1 л;
  • соль крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

Отправить сразу все стручки фасоли в кастрюлю с активно бурлящим кипятком. Готовить продукт после повторного закипания 6-7 минут. Фасоль должна полностью свариться, но при этом остаться жесткой, хрустящей.

Откинуть бобовые на дуршлаг. Сразу же обдать прохладной водой. Такая маленькая хитрость позволит сохранить насыщенный аппетитный цвет стручков. В результате они будут очень красиво смотреться в баночках, заготовленных на зиму.

Очищенную морковь измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Острый перчик произвольно порезать. Чем мельче получатся его кусочки, тем лучше. Количество перца можно регулировать по своему вкусу. Два стручка, указанные в рецепте, позволят приготовить умеренно острое угощение.

С чеснока снять верхнюю грязную шелуху. Раздавить головки прямо в нижней тоненькой кожице.

В подготовленные заранее банки (вымытые и простерилизованные) выложить все продукты тонкими слоями – бобовые, чеснок, перец, морковную стружку. Каждый добавленный продукт потребуется плотно утрамбовать. Слои повторяются и приминаются до тех пор, пока не заполнится очередная емкость. При этом до края банки должно остаться около 3-4 см. Можно использовать одну большую банку или сразу несколько маленьких.

Отдельно вскипятить воду. Посолить ее в процессе и хорошенько остудить. Получившийся рассол переместить в банку/банки, заполненные овощами и фасолью. Оставить открытую емкость на столе в нежаркой комнате на 20 часов. Далее – слить рассол и пастеризовать банки. На литровые емкости уйдет 35 минут, на пол-литровые – 25 минут. После процедуры закатать банки.

Хранить необычное армянское угощение можно всю зиму. Вкуснее всего подавать туршу к столу в качестве гарнира к мясу, предварительно полив растительным маслом и посыпав рубленой свежей зеленью.

Зимнее лобио из фасоли

Ингредиенты:

  • белая фасоль (сухая) – полкило;
  • грецкие очищенные орехи – 80-90 г;
  • сладкий перец (красный и желтый) – по 1 стручку каждого цвета;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – полный стакан;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло – для зажарки;
  • смесь специй из сушеного базилика, кинзы, хмели-сунели и чесночной соли – по вкусу.

Приготовление:

Перебрать фасоль и высыпать во вместительную миску. Залить чистой ледяной водой. Оставить продукт в таком виде на 5-6 часов. В идеале – на всю ночь. Это позволит хорошо размягчить бобовые и значительно сократить срок их последующей варки.

Утром переложить фасоль в кастрюлю с толстым дном, залить свежей водой. Добавить к ингредиентам лавровый лист. Варить бобовые до готовности - размягчения. Точный срок будет зависеть от того, замачивала ли хозяйка фасоль заранее и на какое время.

Пока главный ингредиент зимнего лобио варится, засыпать в блендер все очищенные грецкие орехи. Их нужно перебить до состояния мелкой однородной крошки.

Отдельно нашинковать все заявленные в рецепте овощи. Способ нарезки можно выбирать любой удобный. Одинаково вкусным лобио получается и с мелкими, и с крупными овощными кусочками. Зажарить получившиеся ломтики на большом количестве разогретого растительного масла. Подойдет и оливковое, и подсолнечное. Главное – использовать рафинированное масло без запаха.

Залить уже румяную ароматную зажарку томатным соком. Накрыть крышкой и тушить до мягкости всех овощей.  На этой уйдет примерно 17-20 минут.

Отправить в овощную массу уже сваренную фасоль и продолжить тушение еще четверть часа. За это время стоит подготовить банки – простерилизовать и сами емкости, и крышки к ним.

Наполнить идеально чистую посуду еще горячим лобио. Дополнительно простерилизовать банки с угощением 6-7 минут, закатать и после остывания убрать в прохладное место на длительное хранение.

Пробовать лобио вкусно и горячим, и холодным. Перед подачей нужно лишь притрусить его рубленой зеленью. Можно добавить и тертый пармезан.

Квашеная фасоль

Ингредиенты:

  • туршевая фасоль – 320-370 г;
  • чеснок и укроп – по вкусу;
  • питьевая вода – 2 л;
  • соль – 120 г.

Приготовление:

Стручки фасоли (для квашения одинаково хорошо подходит и зеленая, и желтая) можно порезать на небольшие кусочки или же оставить целыми. Длинные «трубочки» особенно удобно извлекать из банки и есть. Обязательно нужно очистить бобовые от жилок, срезать сухие кончики и хорошо промыть продукт холодной проточной водой.

Подготовленную фасоль отправить в кастрюлю с активно кипящей водой и варить до полной готовности. Соль при этом добавлять не нужно.

Чеснок и укроп (их наличие и количество определяются по вкусу самого кулинара) порубить миниатюрными кубиками. Добавить эти ингредиенты к уже готовой горячей фасоли. Тщательно все перемешать.

Отдельно в половине чуть теплой воды растворить 60 г соли. Залить жидкостью получившуюся смесь. Оставить будущую закуску на столе в нежаркой комнате на 5-6 дней. За это время масса должна забродить.

По истечению указанного времени бобовые распределить по стерилизованным сухим емкостям. Старый рассол нельзя использовать. Его можно смело вылить. Новый нужно приготовить по той же схеме из оставшейся воды и соли. Фасоль в банках залить свежим горячим рассолом. Закатать емкости.

Готовую закуску можно пробовать сразу или смело хранить всю зиму. Вкусно дополнять ее при подаче ароматным маслом и тонкими колечками репчатого лука.

Фасоль в томате

Ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 1 кг;
  • свежие мясистые томаты – 1,7-2 кг;
  • соль крупная – 45 г;
  • сахар – 130-150 г;
  • уксус (9%) и подсолнечное масло – по 3 ст. л.;
  • молотый черный перец – половинка маленькой ложки;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Заранее отправить всю сухую белую фасоль в таз с ледяной водой. Оставить продукт в таком виде на ночь. Если времени на «водные процедуры» для бобовых нет, нужно просто заранее отварить фасоль на протяжении 70-90 минут и только потом использовать ее для приготовления заготовки на зиму.

На каждом томате сделать неглубокий крестообразный разрез, чтобы лопнула кожица. Обдать овощи только что вскипевшей водой и сразу – холодной. После такой подготовки шкурка с помидоров снимется одним легким движением. Останется перебить овощную мякоть блендером или измельчить при помощи терки, отжать из нее сок. Аналогичным образом можно действовать и при помощи сита, просто продавливая через него мякоть помидоров.

Самый простой способ получить томатный сок – обработать очищенные от кожицы овощи соковыжималкой. В итоге должен получиться чистый напиток без семян и мелких кусочков шкурки помидоров. Его нужно прокипятить на протяжении 8-9 минут часто удаляя пену.

Смешать сок из томатов и подготовленную фасоль (вымоченную или отваренную). Всыпать соль и сахар. Количество последнего будет зависеть от того, насколько сладкими оказались сами помидоры.

Влить в массу растительное масло. Для такого рецепта уместно использовать и кукурузное. Добавить уксус.

Варить фасоль в томате после закипания 17-20 минут. В процессе сок станет гуще. При желании его можно разбавлять небольшим количеством воды или дополнительной порцией сока.

Пол-литровые банки тщательно вымыть с пищевой содой, заполнить на ¼ чистой водой и отправить на 5 минут в микроволновку при максимальной мощности. Это упрощенный современный способ стерилизации емкостей. Слить воду после завершения процедуры.

Разложить горячую массу из фасоли и томата по подготовленным емкостям. Сразу закатать их прокипяченными крышками (держать их в активно бурлящей воде 3-4 минуты).

Укутать банки в плед до полного остывания. Этот этап станет дополнительной стерилизацией для них. Через пару дней, убедившись, что банки не вздуваются, их можно отправить на хранение в прохладное темное место.

Готовое угощение позволит дополнить любой салат, в составе которого есть консервированная фасоль. Особенно вкусно добавлять его и в винегрет.

Белая фасоль в собственном соку

Ингредиенты:

  • сухая белая фасоль – полкило;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Сухую белую фасоль поместить в большую емкость с холодной водой. В жидкости бобовые должны провести не менее 6-7 часов. Удобнее всего оставлять их в воде на всю ночь, а утром сразу приступать к варке размягчившегося продукта.

Слить жидкость, в которой размачивались бобовые. Залить их чистой водой. Варить фасоль до полного размягчения. После качественного замачивания на этот процесс обычно уходит чуть менее получаса.

К остывшему уже готовому продукту добавить соль. Все тщательно перемешать. Пока фасоль будет настаиваться несколько минут и пропитываться солью, подготовить банки – тщательно их вымыть и простерилизовать. Указанное количество ингредиентов удобно распределять по трем емкостям, объемом 250 мл каждая.

Разложить соленую фасоль по подготовленным баночкам. Дополнительно простерилизовать заполненные емкости в кастрюле с водой. Достаточно будет 12-14 минут. Закрыть банки герметичными крышками. Убрать в темное место. Отлично подходит для этой цели кладовая.

Готовую консервацию вкусно есть со свежим хлебом или поджаристыми тостами, добавлять в мясные и овощные блюда при тушении, в супы и салаты. Фасоль в собственном соку станет прекрасным дополнением к постному меню.

Салат из баклажанов и фасоли

Ингредиенты:

  • баклажаны, лук, морковка и сладкий перец – все по 1 кг;
  • фасоль – 1,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • качественное неароматное растительное масло – ½ л;
  • сахар – 90-100 г;
  • крупная соль – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи промыть, при необходимости – очистить от кожицы. Баклажаны, лук и сладкий перец порубить небольшими брусочками. Томаты пропустить через мясорубку или обработать блендером. Морковку измельчить при помощи терки с крупными делениями.

Всю сухую фасоль залить большим количеством воды и варить на огне чуть меньше среднего до полной готовности – мягкости.

Подготовленные ингредиенты сложить в казан или кастрюлю с толстым дно и стенами. Залить все маслом. Засыпать в емкость соль, сахар. Количество сухих ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.

Томить массу под крышкой на медленном огне 60-70 минут. Получившееся блюдо разложить по простерилизованным банкам любого удобного размера и закатать.

Готовое угощение отлично дополняет сытные горячие мясные блюда. Можно подавать салат, например, в качестве гарнира к тушеной или запеченной свинине.

Острая консервированная фасоль с помидорами

Ингредиенты:

  • фасоль (красная/белая) – 1 кг;
  • лук – 1,2 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • кукурузное масло – ½ л;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • сладкий перец – 750-800 г;
  • красный жгучий перец – 1 стручок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Бобовые заранее замочить на 20 часов. Затем – поместить их в эмалированную посуду с водой и отправить вариться. Сразу засыпать соль и сахар.

Через 10-12 минут поместить в кастрюлю с кипящей жидкостью все измельченные овощи. Лук при этом порезать тонкими колечками, сладкий перец брусочками (и обязательно тщательно очистить от семян!), томаты – средними дольками. Вместе варить массу 60-70 минут. Все ингредиенты должны хорошо размягчиться.

За четверть часа до полной готовности добавить в емкость мелкие кубики лука и жгучего перца без семян. Получившееся блюдо разложить в подготовленные небольшие банки, прикрыть крышками и стерилизовать 25-27 минут при 85 градусах.

Закатать емкости и остудить. Переместить для хранения в прохладу.