Предметом фобии – иррационального страха, может стать все, что угодно. Врачи-психотерапевты и психиатры сталкивались со случаями, когда пациенты (в особенности дети) боялись самых безобидных вещей, но страх, который внушает кровь, на этом фоне занимает особое место.

Фобия обычно имеет «точку отсчета» в виде ситуации, когда человек испытал сильный страх, и это душевное потрясение было связано с предметом фобии, а для боязни крови это не обязательно. Страх, внушаемый видом крови, отличается от других фобий и своей распространенностью. По этим признакам с боязнью крови сопоставим только страх темноты, через который проходят почти все дети, но боязнь крови чаще сохраняется у взрослых. Истоки обоих страхов лежат в древнейшем прошлом человечества.

Отношение к крови в древности



Еще в глубокой древности люди заметили, что раненый человек или зверь вместе с кровью теряет жизнь. В те времена люди еще ничего не знали о первостепенной роли крови в снабжении клеток организма кислородом и питательными веществами, поэтому было придумано более простое и понятное объяснение: в крови заключена душа.

Кровь – священная одухотворенная жидкость, играла важную роль в религиозных и магических обрядах. Выпить крови другого человека или смешать свою и его кровь - означало вступление в побратимство, даже если действие не было умышленным. Такое же побратимство древние люди предлагали богам, «угощая» их кровью своих сородичей во время жертвоприношений. И даже если в жертву приносили не человека, а животное, божеству чаще всего предлагали именно кровь.

К кровавым жертвоприношениям восходит и обычай красить яйца, который в христианскую эпоху совместился с праздником Пасхи. Позднее их стали окрашивать в разные цвета, но изначально скорлупу смазывали кровью жертвенного животного.

Кровь и потусторонний мир



Почтение, которым была окружена кровь, всегда смешивалось со страхом. Ведь кровотечение часто предшествовало смерти и потому воспринималось как ее преддверие – знак того, что граница между миром живых и миром мертвых открывается. В отличие от современных оккультистов, древний человек вовсе не стремился к контакту с потусторонними силами и пытался защитить себя от их воздействия. Явления, способствующие «открытию границы», внушали ужас.

Мужчин, вернувшихся с охоты или войны, подвергали очистительным обрядам. Женщин во время месячных или родов старались изолировать или хотя бы перевести в нежилое помещение – в позднейшие времена такие «меры предосторожности» переродились в запрет на участие в христианских таинствах для женщин в критические дни и после родов.

Современный человек уже не помнит, почему крови «надо бояться», но в сфере бессознательного древний страх уцелел. Он усугубляется еще и тем, что современный горожанин крайне редко видит кровь – ему ведь не приходится собственноручно забивать корову или резать курицу. Этим объясняется и тот факт, что женщины намного реже мужчин боятся крови – ведь они видят ее каждый месяц.