Перечная мозаика


Сортов перца выведено большое количество, все они хороши и полезны. Перец с толстыми стенками − источник важнейших для организма микроэлементов и витаминов. Популярные среднеспелые толстостенные сорта перца – Красное чудо, Купец, Морозко. Очень вкусный, сочный, с мясистыми стенками до 8 мм толщиной, сорт Геракл. Плоды крупные, до 250 г, в технической спелости насыщенного красного цвета. Прометей – среднеспелый сорт с мясистыми стручками весом 120 г. Гладиатор – ярко-желтый перец с изумительным вкусом, масса плода 350 г, толщина стенок 12 мм.

Оранжевые и желтые овощи богаты бета-каротином: Бианка, Вельможа, Гренада, Елена Прекрасная, Золотой юбилей, Оранжевый гигант – универсальные сорта, превосходно растут как в теплице, так и в открытом грунте. Калифорнийское желтое чудо – новый среднеспелый гибрид. Плоды кубовидные, толстостенные, хороши в салатах, отлично подходят к блюдам из макарон, из них получаются вкусные бутерброды.

Коричневого цвета перцы – Карамель, Фестиваль, Корнет, Шоколадное чудо – приятные на вкус, с сахаристой мякотью, используют в сыром виде и после кулинарной обработки. Шоколад Бьюти – перец для гурманов. Стручки очень сладкие, при созревании имеют темно-коричневый цвет.

Овощи с фиолетовыми плодами – Максим, Багира, Арап, Золушка. Популярен среди огородников сорт болгарской селекции Сиреневый туман – плоды темно-фиолетового цвета, при созревании красные, массой 100−120 г, урожайность с одного куста до 1,8 кг.

Уход за перцами


Перец предпочитает освещенные участки с плодородными почвами. Желательно высаживать растения после белокочанной и цветной капусты, огурцов, кабачков, тыквы, репчатого лука, бобовых. Культура боится заморозка, поэтому в открытый грунт ее высаживают, когда наступит устойчивая теплая погода.

Кусты сажают на расстоянии 45−50 см. Для предохранения саженцев от черной ножки в лунки налейте по 300 мл «Триходерина». В пасынковании перцы не нуждаются, высокорослые кусты надо подвязывать. Эта культура требовательна к влаге, поливы должны быть регулярными.

Первую подкормку делают через две недели после посадки. Во время цветения растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. В период плодоношения саженцы поливают органическим удобрением, его можно приготовить самим. Измельчите крапиву, подорожник, одуванчики, добавьте коровяк (1 ведро на 100 литровую бочку), залейте водой и настаивайте неделю. Вносите 1−2 литра под растение.