Каковы причины лжи
Распространение заведомо неправдивой информации может быть вызвано целым рядом причин. Весьма распространенные случаи – ложь из корыстных побуждений, зависти, недоброжелательства. То есть человек-лжец рассчитывает либо получить конкретную выгоду, либо отомстить какому-то человеку, распространив о нем недостоверные сведения, сплетни.
Ложь – это распространенное (и, к сожалению, практически неизбежное и неодолимое) явление в политике и бизнесе. Желание привлечь внимание, симпатии избирателей и потенциальных клиентов толкает политиков и бизнесменов на обман. Он может быть как сравнительно безобидным, в форме некоторого преувеличения достоинств собственной личности или компании, так и масштабным – например, когда щедро раздаются практически невыполнимые обещания и грубо порочатся конкуренты, например, в политике.
Ложь может быть неосознанной. К ней склонны чересчур эмоциональные, впечатлительные люди с богатым воображением. Они склонны при описании какого-то события, явления к непомерному преувеличению, пропуску некоторых деталей, которые не укладываются в канву их рассказа. Причем они зачастую убеждают и самих себя, и других, что все было именно так, а не иначе. Классический пример – рассказы о бароне Мюнхгаузене.
Крайний случай такого явления – «патологическая лживость», когда человек обманывает, испытывая настоятельную необходимость в этом. Некоторые специалисты относят ее к разряду психических, а также социальных болезней. Среди патологических лжецов есть много наркоманов, алкоголиков, социопатов, а также людей, склонных к нарциссизму, эгоцентризму.
Наконец, нередко бывает, что лгун распространяет неправдивую информацию потому, что сам был введен в заблуждение. Это присуще людям, чересчур доверчивым, склонным к сплетням, для которых достоверный источник информации – «одна баба сказала».
Допустима ли ложь во спасение
Однако бывает ситуация, когда люди вынуждены лгать потому, что правда может оказаться слишком болезненной, привести к тяжелым последствиям. Такое явление получило точное и красноречивое название – «ложь во спасение». До определенных пределов такая ложь вполне допустима, важно лишь не переходить границу и не превращать ее в систему. И помните: лучше говорить правду, ведь обман рано или поздно откроется, и тогда вы потеряете доверие людей.
Видео по теме