Прощения нет
У каждого христианина есть жизненный крест. Бог никому не дает ноши сверх его сил. Помогает Господь преодолеть страдания и греховные искушения тем, кто к нему обращается через молитвы.
Самоубийца думает, что убив себя, навсегда избавится от страданий. Но душа не умирает вместе с телом. Она продолжает мучиться. Теперь уже вечно.
Те, кто решился на страшный грех, уверены: в их ситуации выхода нет. Господь подскажет выход, и не один. Надо только попросить его об этом.
Преступление самоубийцы заключается в том, что он самовольно прекращает жизнь, принадлежащую не только ему. Но и Богу, который ее даровал человеку для совершенствования. Самоубийца отрекается от жизненных обязанностей, забывает о близких.
По церковным канонам, добровольно лишивших себя жизни не отпевают в храме. Их нельзя хоронить на церковных кладбищах. Поминать в заупокойных молитвах и панихидах.
Кого считают самоубийцей
К самоубийцам церковь относит и убитых на дуэли, убитых во время разбоя преступников, людей, умерших вследствие эвтаназии. И даже тех, кто подозревается в самоубийстве. Например, если утонул при неустановленных обстоятельствах.
К самоубийцам относят погибших любителей экстремальных видов спорта. Они сознательно шли на риск, зная, что опасное развлечение может закончиться смертью.
Алкоголики, наркоманы и курильщики тоже медленно себя убивают. Правда умерших от запоя церковь к самоубийцам не причисляет. Считается, что из-за помрачения рассудка они не отдают отчет своим действиям.
Для них – исключение
Не отказывают в церковном поминовении только самоубийцам, страдавшим психическими заболеваниями. Для них делается исключение. Родственникам нужно взять справку из лечебного учреждения, где несчастный состоял на учете, и написать соответствующее прошение архиерею епархии.
Душу положить за друзей
Бывают и особенные случаи добровольного ухода из жизни. Их нельзя считать грехом.
Человек идет на смерть ради правды и следования высшим ценностям. Самсон, обрушивший своды храма, в котором вместе с ним были враги-филистимляне, не самоубийца, а подвижник.
Нельзя назвать самоубийцами и тех, кто жертвует собой ради других людей. Солдата, с гранатами бросившегося под вражеский танк. Пожарного или полицейского, погибшего при исполнении служебных обязанностей.