В лечении простуды, гриппа, авитаминозов, болезней горла и десен, астмы прекрасно помогает варенье из сосновых шишек. Сосна — это одно из целебных фитонцидных деревьев. Польза фитонцидов заключается в том, что образованные ими биологически активные вещества способны убивать опасные бактерии.
Для варенья отберите молодые зеленые сосновые шишки, лучше всего собрать шишки весной. Оптимальная длина шишек для варенья — 1-5 см.
Вам понадобится:
- 1 кг сосновых шишек;
- 1 кг сахара;
- 10 ст. воды.
Переберите шишки, удалите загрязнения, веточки и хвою, затем промойте. Поместите шишки в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала их полностью. Прокипятите в течение 15-20 минут в кастрюле, закрытой крышкой. После этого оставьте шишки на сутки. Зеленый настой, который образуют шишки, необходимо слить, а сами шишки выбросить.
Дальше соедините настой шишек и сахар и варите около 1,5-2 часов. Для варки обязательно используйте эмалированную посуду. В результате вы получите варенье малинового цвета с приятным смолянистым вкусом, которое нравится даже детям. Разлейте варенье по банкам и закройте крышками. Хранить приготовленное таким образом варенье из сосновых шишек можно при комнатной температуре.
Для приготовления варенья из еловых шишек вам понадобится:
- 1 кг еловых шишек;
- 1 кг сахара;
- 10 ст. воды.
Сбор еловых шишек для варенья произведите в начале июля, т.к. в это время еловые шишки только начнут распускаться и будут зелеными. Переберите шишки, освободив их от хвои и различных веточек, затем опустите в кипяченую воду, чтобы они вымокли. В посуду, которую используете для варки варенья, насыпьте сахар и добавьте воду, доведите до кипения на небольшом огне, чтобы сахар смог полностью раствориться.
В сахарный сироп положите еловые шишки и варите, периодически помешивая варенье. Варить необходимо до того момента, пока еловые шишки полностью распустятся. Имейте в виду, что накипь, образующуюся при варке варенья, снимать не нужно. Разложите готовое варенье по простерилизованным банкам, закройте крышками и охладите. Хранить такое полезное варенье нужно в холодильнике.
Есть такое варенье нужно хотя бы по 1 ложке в день, оно повысит иммунитет организма и снимет усталость, а также хорошо поможет при простудных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания (ангины, тонзиллиты, легочные болезни, бронхиты и т.д.). Лучше всего употреблять варенье вместе с зеленым чаем. Варенье из еловых шишек имеет смолянистый и нежный лесной аромат.
Для варенья отберите молодые зеленые сосновые шишки, лучше всего собрать шишки весной. Оптимальная длина шишек для варенья — 1-5 см.
Вам понадобится:
- 1 кг сосновых шишек;
- 1 кг сахара;
- 10 ст. воды.
Переберите шишки, удалите загрязнения, веточки и хвою, затем промойте. Поместите шишки в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала их полностью. Прокипятите в течение 15-20 минут в кастрюле, закрытой крышкой. После этого оставьте шишки на сутки. Зеленый настой, который образуют шишки, необходимо слить, а сами шишки выбросить.
Дальше соедините настой шишек и сахар и варите около 1,5-2 часов. Для варки обязательно используйте эмалированную посуду. В результате вы получите варенье малинового цвета с приятным смолянистым вкусом, которое нравится даже детям. Разлейте варенье по банкам и закройте крышками. Хранить приготовленное таким образом варенье из сосновых шишек можно при комнатной температуре.
Для приготовления варенья из еловых шишек вам понадобится:
- 1 кг еловых шишек;
- 1 кг сахара;
- 10 ст. воды.
Сбор еловых шишек для варенья произведите в начале июля, т.к. в это время еловые шишки только начнут распускаться и будут зелеными. Переберите шишки, освободив их от хвои и различных веточек, затем опустите в кипяченую воду, чтобы они вымокли. В посуду, которую используете для варки варенья, насыпьте сахар и добавьте воду, доведите до кипения на небольшом огне, чтобы сахар смог полностью раствориться.
В сахарный сироп положите еловые шишки и варите, периодически помешивая варенье. Варить необходимо до того момента, пока еловые шишки полностью распустятся. Имейте в виду, что накипь, образующуюся при варке варенья, снимать не нужно. Разложите готовое варенье по простерилизованным банкам, закройте крышками и охладите. Хранить такое полезное варенье нужно в холодильнике.
Есть такое варенье нужно хотя бы по 1 ложке в день, оно повысит иммунитет организма и снимет усталость, а также хорошо поможет при простудных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания (ангины, тонзиллиты, легочные болезни, бронхиты и т.д.). Лучше всего употреблять варенье вместе с зеленым чаем. Варенье из еловых шишек имеет смолянистый и нежный лесной аромат.
Источники:
- ЦЕЛЕБНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК