Современные стандарты армянского коньяка



Теперь известный напиток Армении должен проходить все стадии производства только у себя на Родине, начиная от сбора винограда до разлива в бутылки. Именно такой напиток и может называться армянским коньяком.

Также производители поддельной продукции не могут использовать название изделий Ереванского коньячного завода. Кстати, можно ознакомиться с официальными дистрибьютерами коньяков из Армении в интернете.

Согласно новому ГОСТу армянский коньяк должен соответствовать определенным свойствам. Подлинный армянский коньяк имеет прозрачный цвет от светло-коричневого до темно-коричневого с легким блеском, обладает вкусом и букетом без постороннего привкуса и запаха. Объемная доля этилового спирта должна быть не менее 40%. В технических условиях для конкретного вида коньяка устанавливаются определенный объем этилового спирта и массовой концентрации сахара.

Как выбрать подлинный коньяк в магазине



При выборе коньяка в магазине вряд ли можно найти много способов отличия подлинности коньяка. Самым простым, но и не менее эффективным считается проверка на консистенцию жидкости в бутылке, именуемую армянским коньяком. Так, подлинный коньяк со сроком давности не менее трех лет никогда не будет жидким как, например, чай. Перевернутая бутылка коньяка может помочь выявить коньяк на подлинность. Качественный армянский коньяк не стекает сразу весь, а оставляет за собой весомую каплю на дне емкости более темного цвета и более густой консистенции, чем остальная жидкость в бутылке. Также поднимающиеся больше пузыри воздуха после маленьких свидетельствуют о допустимой густоте напитка для армянского коньяка.

Упаковка и внешний вид бутылки для коньяка играют огромное значение. Пробка должна быть герметичной без каких-либо повреждений. Очень часто производители контрафактной продукции криво приклеивают этикетку на бутылку, а также и на пробку. Следует внимательно осмотреть все наклейки, ярлыки, и саму емкость в целом, нет ли и на ней повреждений. Компании, производящие коньяк отдают большое значение своему логотипу и форме бутылок, чтобы покупатели могли сразу отметить индивидуальности упаковки.
Высокая цена поэтому и складывается из дорогого качества, фирменной упаковки и транспортировки товара из Армении. Коньяки с меньшим сроком выдержки стоят дешевле.

Вкусовые качества армянского коньяка



Пьют не только армянский коньяк из бокалов типа тюльпан. В бокал необходимо налить восьмую часть бутылки и подержать в руках донышко около пяти минут. Меняя температуру, коньяк начинает источать аромат. Армянский коньяк может иметь разные вкусовые оттенки. Кроме всем известных вкусовых тонов шоколада, сигар, орехов, существует и малоизвестные оттенки апельсина, корицы, старого портвейна и даже смолы. Если постепенно нюхать бокал с коньяком, то можно заметить постепенно раскрывающийся аромат, начинающийся с древесных нот кедра или красного дерева. Аромат меняется и может напоминать сначала запах табака, затем ванили, фруктов, шоколада. Главное, чтобы подлинный коньяк не имел резкого запаха спирта. Если коньяк имеет выдержку не менее пяти лет, то в аромате будет много составляющих. В поддельном напитке такое сочетание составляющих глубоко аромата попросту невозможно. Настоящий армянский коньяк оставляет послевкусие, которое обычно длится долго. Рекомендуется сочетать коньяк с кофе, шоколадом, лимоном.