Классификация заболевания
Это заболевание является очень распространенной гинекологической патологией. Болезненные месячные наблюдаются у 30 - 50% женщин в возрасте от 14 до 45 лет, при этом примерно у 10% из них боли настолько интенсивные, что женщины теряют на это время трудоспособность.
Альгоменорею рассматривают не столько как медицинскую, а как социальную проблему. Это заболевание подразделяют на первичную (функциональную, никаким образом не связанную с изменениями внутренних половых органов анатомического характера) и вторичную (обусловленную происходящими процессами, зачастую патологическими, в органах малого таза). Вторичная альгоменорея часто является симптомом некоторых заболеваний: эндометриоза, пороков развития внутренних половых органов (сопровождающихся при этом изменениями оттока менструальной крови) или наличия хронических воспалительных заболеваний придатков.
Лечение альгоменореи
Для лечения альгоменореи первичной применяют зачастую такие препараты, как: «Бруфен», «Метиндол», «Бутадион» или ацетилсалициловая кислота. Прием этих лекарственных средств рекомендуется начинать за несколько дней до наступления менструации (2 - 3 дня), а также в первый день цикла. Рекомендуемая доза в день назначается в обязательном порядке специалистом, как правило, она составляет: «Бруфена» по 200 мг трижды в день, «Напросина» по 250 мг 2 - 3 раза в сутки, «Индометацина» по 25 мг 3 раза и ацетилсалициловой кислоты по 200 мг 4 раза в сутки.
Ацетилсалициловая кислота оказывает довольно слабое воздействие и поэтому при сильных болях не рекомендуется. Все перечисленные препараты действуют от 2 до 6 часов. Назначают их, как правило, в течение 3 - 4 менструальных циклов, для того чтобы избавить женщину от ожидания боли и доказать ей в эффективность лечения. В качестве дополнительного средства применяют электрофорез новокаина. Вспомогательным методом также является прикладывание теплой грелки на область низа живота в ночное время за несколько дней до начала месячных.
При развитии вторичной альгоменореи нужно добиваться устранения ее причины. Если имеют место быть какие-либо пороки развития матки или влагалища - рекомендовано оперативное лечение, так как наличие таких пороков опасно поступлением менструальной крови в брюшную полость и, как следствие, развитием эндометриоза. Необходимо также своевременно выявлять и лечить такие заболевания, как колит, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит и холецистит, предпочитая при этом не лекарственный, а диетический метод.
Видео по теме