Французский способ
Французский способ «в обнос» считается самым сложным способом подачи блюд. Существует два варианта подачи блюд французским методом. В первом случае официант разделяет пищу на порции и перекладывает порции с полученного блюда на тарелку клиента. Во втором случае официант разделяет пищу на порции и предлагает блюдо посетителю. Если посетителю понравилось предложенное блюдо, он самостоятельно перекладывает его себе на тарелку.
Английский способ
Английский способ предусматривает наличие приставного стола. На этом столе официант разделяет блюдо на порционные куски и укладывает куски в тарелки посетителей. Индивидуальная посуда гостей устанавливается на приставном столе в том же порядке, в котором она будет устанавливаться на обеденном столе. Приставной стол должен быть размещен таким образом, чтобы клиенты могли наблюдать за всеми действиями официанта.
Если блюд много, у приставного стола могут находиться два официанта. Один из них занимается разделением на порции основного блюда, второй раскладывает гарнир. После того как пища переложена на тарелки клиента, официант подходит к посетителю с правой стороны, делает шаг вперед и правой рукой ставит перед гостем тарелку.
Русский способ
Русский способ предусматривает большую степень самообслуживания и подходит для торжественных банкетов. При русском способе подачи блюд стол предварительно сервируется посудой, приборами, вазами и салфетками. Перед приходом гостей на стол ставят тарелки с холодными закусками, после прихода посетителей на стол подаются горячие блюда.
Тарелки с нарезанной на порционные куски пищей ставят в центральной части стола, равномерно распределяя блюда по длине стола. В каждое блюдо кладут приборы для раскладки: вилку и ложку. Вилку укладывают зубцами вниз, ложку кладут поверх нее. Гости самостоятельно раскладывают блюда на свои тарелки, используя для этого специальные приборы.
Видео по теме