Чашечный анемометр
Чашечный анемометр представляет собой самый древний и самый простой прибор этой категории. Он состоит из четырех емкостей конусообразной или полукруглой формы, которые, будучи закрепленными на спицах, образовывают своего рода пропеллер, вращаемый ветром в вертикальной плоскости. Именно это вращение, а точнее, его скорость, служили основанием для измерения показаний этого типа анемометра. Такая конструкция прибора была изобретена в 1846 году инженером Джоном Робинсоном, однако впоследствии она была усовершенствована.
Так, канадский ученый Джон Паттерсон в 1926 году предложил убрать одну чашку, сделав анемометр трехлопастным, а физики Бреворт и Джойнер улучшили точность измерений, выдаваемую прибором, благодаря чему погрешность, получаемая при измерениях современными чашечными анемометрами, обыкновенно не превышает 3%. Сегодня анемометры наиболее часто применяются при проведении высотных строительных работ, например, устанавливаются на грузовые краны, что позволяет вовремя определить значительное усиление ветра и предупредить негативные последствия этого атмосферного явления.
Тепловой анемометр
Принцип действия теплового анемометра основывается на наличии в составе этого прибора нити накаливания, которая нагревается до определенной температуры. При этом воздушный поток, который фактически и представляет собой ветер, согласно законам физики охлаждает нагретую нить. В свою очередь, степень этого охлаждения и является основой показаний теплового анемометра. В настоящее время основной сферой применения тепловых анемометров является автомобилестроение.
Ультразвуковой анемометр
Работа ультразвукового анемометра базируется на том, что направление и сила ветра способны изменять скорость звука в воздушной среде. При этом в зависимости от сложности конструкции датчики, установленные в этом приборе, позволяют измерять различные свойства воздушного потока. Так, наиболее простые ультразвуковые анемометры, которые принято называть двумерными, позволяют установить только скорость и направление ветра. А более сложные модели могут предоставлять возможность измерения таких параметров, как влажность воздушного потока, его температура и другие. Ультразвуковые приборы обыкновенно устанавливают на различных промышленных объектах, например на заводах и в шахтах.
Ультразвуковые анемометры, как и другие типы этих и других измерительных приборов, на территории Российской Федерации представляют собой товары, подлежащие обязательной сертификации.
Источники:
- Анемометры — разработчики и изготовители