Вам понадобится
  • - Флюгер-анемометр;
  • - ручной анемометр;
  • - секундомер;
  • - переводные таблицы.
Инструкция
1
Самый распространенный способ определения силы ветра,можно сказать бытовой - это установка на крыше или на отдельно стоящей мачте флюгера-анемометра.
Такие устройства выпускаются нашей промышленностью. В массовом и обязательном порядке во времена СССР они поставлялись во все школы для обустройства метеорологических площадок.
При желании вы можете сделать подобный флюгер-анемометр своими руками. Скорость ветра здесь определяется величиной отклонения шарнирно закрепленной металлической доски относительно восьми штифтов.
По таблице затем определяют значение скорости ветра, соответствующей штифту сектора.
2
В условиях непривязанного местоположения - в походе, геологоразведке, широко на судах используется этот метод - скорости ветра, как за короткие, так и за продолжительные промежутки времени, удобно замерять при помощи ручного механического анемометра.
Для измерения скорости ветра ручным анемометром вам понадобится ещё секундомер. Выйдя на ветер, одновременно со снятием с тормоза анемометра, вы запускаете секундомер. По истечении, например, минуты, анемометр стопорится, и снимаются показания.
Средняя скорость ветра будет составлять частное от деления показания на циферблате на 60.
Например, V = 480:60 = 8 м/сек.
Таким образом, вы получите среднюю скорость ветра в отрезке 60-ти секунд. Для большей точности можно увеличить время замера или проводить неоднократные замеры с небольшими интервалами.
3
Наконец, силу ветра вы можете определить по внешним признакам. Оглядитесь вокруг - под действием ветра под разным наклоном поднимается дым из трубы или от костра, гнутся или ломаются ветви деревьев, на водоемах или зеркальная гладь, или поднимается рябь, а при более сильном ветре - перекатываются волны.
Примерную силу ветра в этом случае вы можете определить по таблицам.
4
Таблица измерения скорости ветра.