Фундамент на грунте и в котловане
Несущая способность плотного грунта составляет 12-15 кг/кв. см, а это значит, что выровненная площадка удержит каркасное строение без свай или ленточного фундамента. При условии наличия гидроизоляции нижние балки можно укладывать непосредственно на грунт. Для обустройства основы роют котлован глубиной 20-25 см и заполняют его глиной, которую желательно утрамбовать, - в результате получается плотная корка, которая и будет держать конструкцию. Для обустройства завалинки по периметру ставят дощатую опалубку, поднимающуюся над котлованом на 25-30 см. Перед строительством здания прокладывают гидроизоляцию (например, в виде рубероида) и засыпать завалинку утеплителем (можно использовать керамзит). Получившийся фундамент будет воспринимать вес строения, керамзитовая подсыпка защитит от пучения и будет «работать» как теплоизолятор, а рубероид сыграет роль гидроизоляции.
Фундамент на валунах и на покрышках
Строительство подобной основы целесообразно осуществлять в горных регионах, где полно «бесхозных» валунов. Обломки горных пород собирают, сортируют по размерам и складывают недалеко от места строительства. Далее по периметру роют траншею и на дно укладывают наиболее крупные валуны. Чем выше поднимают «фундамент», тем мельче укладывают камни. Получившуюся кладку скрепляют песчано-глиняным или цементным раствором.
Чтобы сделать фундамент из покрышек, сначала подготавливают котлован глубиной 0,4 м. Затем на дно засыпают слой песка (толщина песчаной подушки 20 см) и сверху гравий (10-15 см). На него и укладывают старые покрышки, заполняя ими весь котлован. Далее влажным песком заполняют внутреннюю часть шин и пространство между ними. Получается очень даже неплохой фундамент для гаража, бытовки: шины выравнивают нагрузку и одновременно являются гидроизолятором.