Инструкция
1
Проведите исследование грунта в месте предполагаемой постройки дома. Желательно привлечь к этому профессиональных экспертов, которые тщательно изучат особенности почвы, определят уровень грунтовых вод и вынесут квалифицированное заключение о принципиальной возможности возведения капитального строения.
2
При положительном результате экспертизы выберите тип фундамента, на котором будет возведен дом. Самым распространенным типом для заболоченного грунта является сплошной плитно-монолитный фундамент с гидроизоляцией. Желательно отлить плиту непосредственно на объекте строительства, чтобы обойтись без подъемного оборудования.
3
Составляя план сооружения, учитывайте, что вам придется пожертвовать столь необходимым в хозяйстве подвальным уровнем дома. Все виды фундамента, которые позволительно возводить на заболоченном подвижном грунте, должны, прежде всего, противостоять натиску воды, поступающей снизу. Такие конструкции фундамента условно именуют «плавающими».
4
До начала заливки фундамента снимите верхний слой почвы, отройте небольшой котлован глубиной 110-130 см и наполните углубление слоем гранитного щебня (примерно 70 см), а сверху засыпьте слой крупнозернистого песка (примерно на 30 см). Желательно выбирать для строительства самое начало летнего сезона, после схода грунтовых вод.
5
После засыпки песка многократно полейте его водой из шланга, чтобы уплотнить как можно сильнее. После поливки проведите трамбовку песчаной насыпи, используя вибрационную доску.
6
Для стока грунтовых вод в разных зонах строительного участка выкопайте замкнутую дренажную систему из траншей, наклоненных в одну сторону. Глубина траншеи должна быть 1,5-2,5 м. Дно углубления засыпьте щебнем, а потом уложите в траншеи дренажные трубы, проделав в них предварительно отверстия для сбора воды. Для защиты труб от засорения желательно обмотать их натуральным кокосовым волокном или специальной геотканью.
7
В местах схождения траншей установите дренажные колодцы в виде пластиковых резервуаров, вкопанных в землю. Вода будет стекать по трубам и скапливаться в таком колодце, откуда ее периодически придется откачивать погружным насосом за пределы участка.
8
После проведенной подготовки установите опалубку на месте будущего фундамента , а затем уложите на дно асбестоцементные листы и арматуру. Приготовленный в бетономешалке раствор залейте в опалубку до тех пор, пока толщина плиты не достигнет 25-30 см.
9
После застывания фундамента переходите к устройству цоколя дома, который предпочтительнее сложить из бута, обложив крупными булыжниками плиту по всему периметру сооружения. Камни скрепите кладочным раствором. Цоколь должен возвышаться над уровнем земли на полметра. Оставьте с каждой из четырех сторон цоколя вентиляционное отверстие.
10
Теперь переходите к выполнению основных работ по возведению стен дома, изготовлению крыши и отделке. Технология строительства при этом практически ничем не будет отличаться от постройки дома на обычном твердом грунте.