Инструкция
1
В России пролапс митрального клапана подразделяют по глубине пролабирования на три степени. В остальных странах ПМК подразделяют на органический и функциональный. При проведении эхокардиографии обнаруживают уменьшение левого желудочка на фоне нормальной или увеличенной площади митрального клапана. Это позволяет подтвердить наличие патогенетического механизма пролабирования створок.
2
Электрокардиография – обследование, при котором можно проследить нарушение сердечного ритма и проводимости. Инверсия зубцов смещена, объем левого желудочка уменьшен, что подтверждает диагноз «пролапс митрального клапана».
3
Графический метод ФКГ – документальное подтверждение нарушения симптоматических комплексов в миокарде. Увеличено соотношение QT/Q-S, то есть электрической и электромеханической систолы левого желудочка.
4
На рентгенографии расширения тени сердца и камер не наблюдается. Но обнаруживается выбухание дуги левосторонней аорты. У пациента ярко выражена пограничная легочная гипертензия и регургитация.
5
Дифференциальная диагностика пролапса митрального клапана основана на обнаружении систолического шума, который не может являться облигатным признаком. Проба Вальсальвы и глубокий вдох перемещают систолический клик в левую сторону на один тон.
6
Использование вазопрессорных средств ослабляет интенсивность клика и укорачивает шум. Такая диагностика не позволяет точно поставить диагноз даже при значительном пролабировании створок митрального клапана. Поэтому используется лишь для определения систолического шума и тембра. На основании чего создается общее впечатление полифонии.
7
Остальные инструментальные методы диагностики пролапса митрального клапана относятся к неспецифичным и применяются лишь для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие сопутствующих патологий, которые стали причиной пролапса митрального клапана.
8
Своевременная диагностика ПМК позволяет избежать внезапной смерти, возникающей при электрической нестабильности миокарда и удлинения интервала QT, на фоне которого происходит идиопатическая фибрилляция. В экстренных случаях применяется хирургическое лечение. При незначительном влиянии на кровоток пациенту рекомендуют использование бета-адреноблокаторов, мониторинговое исследование не реже одного раза в шесть месяцев. Для диагностики патологии нужно обращаться к кардиологу.
Видео по теме