Инструкция
1
Поскольку каждый препарат снотворного действия обладает как преимуществами, так и недостатками, назначать его должен врач, учитывающий все индивидуальные особенности и состояние здоровья человека. Сильные снотворные принимать категорически запрещено, так как они часто вызывают зависимость и могут привести к непредсказуемым последствиям. К таким препаратам относят бензодиазепиновые снотворные средства и барбитураты – они могут подавлять дыхание, вызывать дневную сонливость, ухудшать память и нарушать концентрацию вниманию.
2
Ни одно современное снотворное не может на 100% гарантировать абсолютной безопасности, однако в определенных случаях они могут быть безвредными. Это касается препаратов, после приема которых быстро наступает и нормализуется сон (и его структура), не отмечается побочных действий, а цена на препарат является адекватной. Перед употреблением снотворного нужно помнить, что оно в сочетании с другими седативными лекарствами может существенно увеличить вероятность побочных эффектов. Нужно крайне осторожно совмещать снотворные препараты с антидепрессантами, антигистаминными, противоэпилептическими, наркотическими обезболивающими и антипсихотическими средствами.
3
Наиболее безопасными сегодня считаются снотворные нового поколения - Z-препараты, которые можно принимать даже людям с кратковременной бессонницей, вызванной стрессом или нервным перевозбуждением. Они быстро действуют и быстро выводятся из организма – однако злоупотреблять ими все же не рекомендуется. Из бензодиазепинового ряда самые безопасные препараты – это «Тазепам», «Нозепам», «Сигнопам» и «Темазепам» - их назначают даже пожилым людям.
4
Для безопасного лечения бессонницы у более молодых людей может быть использован «Золпидем», однако принимать его, как и другие бензодиазепиновые снотворные, можно не дольше двух-трех недель. В противном случае человек рискует получить от них зависимость. Ну и наконец – наиболее безвредными снотворными препаратами являются капли, в состав которых входят такие лекарственные травы, как пустырник, корень валерианы, мелисса, эхинацея, лимонник, гингко билоба или алоэ вера.
Обратите внимание
Побочные эффекты от приема снотворных могут наблюдаться даже после первого употребления препарата.
Полезный совет
«Нозепам», по сравнению с другими препаратами данного ряда, значительно реже провоцирует ухудшения памяти.