Наиболее распространенные причины развития панической атаки
Очень часто у человека, подвергшегося панической атаке, учащается сердцебиение, возникает озноб, потливость, ощущение нехватки воздуха, страх возможной смерти. В наиболее тяжелых случаях человек перестает контролировать себя, может кричать, звать на помощь, хотя никакой опасности нет. Специалисты считают, что наиболее подвержены приступам панической атаки люди повышенно мнительные, а также чересчур ответственные, которые придают слишком большое значение мнению окружающих, боятся допустить ошибку, попасть в неловкое положение. Им часто кажется, что они – неудачники, что окружающие ждут их первой оплошности, чтобы поднять на смех. В результате повышенное нервное напряжение рано или поздно приводит к срыву, который принимает форму панической атаки. В такую же ситуацию могут попасть и так называемые перфекционисты, то есть люди, относящиеся к себе с повышенной строгостью, привыкшие доводить любое дело до совершенства, и поэтому часто подверженные стрессам, переутомление.
Кроме того, паническая атака может быть своеобразной «памятью» организма о тяжелой психотравмирующей ситуации, в которой раньше побывал человек. Механизм этого явления еще недостаточно изучен.
Специалисты также считают, что большую роль в вероятном развитии панической атаки играет наследственная предрасположенность. Если в роду у человека были повышенно мнительные, пугливые и истеричные люди, склонные любой пустяк трактовать чуть ли не как вселенскую трагедию, весьма высока вероятность, что и он будет вести себя таким же образом.
Наконец, большую роль в развитии панической атаки играют изменения гормонального фона, отклонения от нормы в работе некоторых органов (сердце, железы внутренней секреции).
Что делать, если у другого человека начался приступ панической атаки
Если у кого-то проявились явные симптомы панической атаки (сильный испуг без какой-либо объективной причины, порой на грани истерики, паники, жалобы на нехватку воздуха, озноб, повышенную потливость и учащенное сердцебиение), ваша задача – помочь ему успокоиться. Не следует упрекать его, тем более смеяться над непонятным испугом. Спокойным и размеренным голосом поговорите с ним, желательно взяв его за руки. Заверьте, что все будет хорошо, что никакой опасности нет. Как правило, приступ панической атаки достаточно скоро исчезает.