Инструкция
1
Незаконное предпринимательство может преследоваться в рамках административного, уголовного или налогового кодекса. Предусмотренная ответственность может отличаться как с точки зрения процедуры привлечения, а также возможного наказания.
2
Для того чтобы деятельность могла квалифицироваться как незаконное предпринимательство, она должна соответствовать двум условиям - быть системной и направленной на получение прибыли. Системность обозначает деятельность, повторяющуюся более двух раз в год. Если человек продает товары по той же цене, либо за меньшие деньги, чем он потратил на приобретение, то это не является предпринимательством.
3
Административная ответственность предусмотрена ч.1 ст.14.1 КпАП РФ. По этой статье предполагается самое мягкое наказание, а именно штраф от 500 до 2000 р. В данном случае факт незаконной предпринимательской деятельности может быть выявлен государственной инспекцией, полицией, налоговой или прокуратурой. Обычно кто-то из сотрудников указанных структур приходит к гражданину с проверкой. Возбуждение делопроизводства осуществляется на основании составленного протокола. Стоит учесть, что привлечь лицо к административной ответственности можно только в течение двух месяцев со дня составления протокола. Поэтому, если суд не успеет рассмотреть дело в указанный срок, то судья может вынести решение о прекращении делопроизводства.
4
Самое страшное, что может грозить предпринимателю, ведущему деятельность без регистрации, это уголовная ответственность. Она предусмотрена ст. 171 УК РФ. Но для этого милиция или прокуратура должны доказать, что государству (гражданам, организациям) был причинен ущерб свыше 250 тыс. р. Доказать получение такого внушительного дохода на практике проблематично (обычно такие суммы открываются при расследовании дел по отмыванию незаконных доходов), поэтому по этой статье дела открываются редко. Если полученные доходы были доказаны в размере до 1 млн р., то ответственность за это предусмотрена в виде штрафа до 300 тыс. р. или зарплаты осужденного за период до 2 лет, либо обязательных работ до 240 часов, либо арестом до 6 месяцев. При сумме свыше 1 млн р. возможный штраф возрастает до 500 тыс. р. или зарплаты до 3 лет, либо лишением свободы до пяти. Последние поправки исключили из перечня наказаний конфискацию имущества.
5
Налоговый кодекс предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 10% от полученной прибыли, но не менее 20 тыс. р. Если налоговики докажут, что деятельность велась более 90 дней, то штраф составит 20% от полученных доходов, но не менее 40 тыс. р. При несоблюдении сроков постановки на учет штраф составляет от 5 до 10 тыс. р.