Вам понадобится
  • Горячее какао на молоке:
  • - 500 мл молока;
  • - 3 ст. ложки какао-порошка;
  • - 2 ст. ложки сахара.
  • Домашние трюфели:
  • - 225 г темного шоколада;
  • - 25 г сливочного масла;
  • - 1 ст. ложка густых сливок;
  • - 2 ст. ложки рома;
  • - 2 яичных желтка;
  • - 50 г молотого миндаля;
  • - какао-порошок для посыпки.
  • Шоколадно-лимонный кекс:
  • - 150 г сливочного масла;
  • - 3 яйца;
  • - 1,5 стакана сметаны;
  • - 2 ст. ложки какао;
  • - 1 лимон;
  • - щепотка ванилина;
  • - 1 ч. ложка соды;
  • - 3,5 стакана муки;
  • - 2 стакана сахара.
Инструкция
1
Горячее какао на молоке

Этот популярный напиток идеален для холодного времени года. В напиток можно добавить молотую корицу, коньяк, мускатный орех. Готовое какао украсьте шапкой из взбитых сливок или добавьте в него мелкий зефир. Из указанного количества продуктов получится 2 порции напитка.
2
В небольшую кастрюлю высыпьте сахар, добавьте порошок какао. Влейте немного горячего молока и тщательно разотрите смесь, чтобы в ней не оставалось комочков. Сахар должен полностью раствориться. Влейте оставшееся молоко и, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите какао с огня и разлейте по кружкам.
3
Домашние трюфели

Какао можно использовать для посыпки пирожных и тортов, а также для обваливания домашних конфет. Готовые изделия получаются очень ровными и красивыми. Попробуйте приготовить трюфели - они отличаются ярким вкусом и нежной, тающей консистенцией.
4
Темный шоколад без добавок поломайте на кусочки и выложите в миску, установленную на кастрюле с кипящей водой. Растопите шоколад, затем добавьте яичные желтки, масло, сливки, молотый миндаль, ром. Все хорошо перемешайте. Дайте смеси остыть, на это уйдет около получаса. Скатайте из шоколадной массы шарики и обваляйте их в порошке какао так, чтобы на поверхности конфет не оставалось просветов. Готовые трюфели положите в бумажные формочки-розетки и до подачи держите в холодильнике.
5
Шоколадно-лимонный кекс

Попробуйте приготовить красивый мозаичный кекс, используя тесто двух оттенков - золотистого и насыщенно-шоколадного. На мелкой терке натрите лимонную цедру. Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, постепенно добавляя яйца. Затем выложите в смесь сметану, соду, гашеную лимонным соком. Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Одну половину смешайте с лимонной цедрой, а в другую добавьте ванилин и порошок какао.
6
Форму для кекса выстелите промасленной пекарской бумагой, посыпьте мукой. Столовой ложкой поочередно набирайте светлое и темное тесто и выкладывайте его в форму в шахматном порядке. Выложив один ряд, начните второй, кладя светлое тесто на темное и наоборот. Заполнив форму, разровняйте поверхность кекса ножом. Поместите изделие в духовку, разогретую до 170оС, и пеките кекс до готовности. Охладите его в форме, затем выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте кекс разрезанным на кусочки, так он смотрится красивее.